おはようございます♬
ここのところ
チョコシフォンばっかり焼いてました♡
やっとできた♬レシピブログさんのモニターで
キャドバリーチョコレートが届きました♬
ミルクのリッチな風味たっぷりで
口どけの良いチョコレートです♡
こちらから
【デイリーミルク】を使いました♬
私も子供たちもチョコレート大好き!
たっぷり使いたいけど
やっぱりカロリーが気になる。。。
ということで
ノンオイルで焼いてみました♬
砂糖控えめの生クリームと苺を添えて♡
大人のバレンタインスイーツにぴったりかも♬
子供たちも美味しい美味しいって
かなり食べましたけどね♬
★材料★14mシフォン型一台
牛乳 50g
キャドバリー デイリーミルク 50g
卵黄 L2個
薄力粉 30g
純ココア(無糖) 10g
卵白 L2.5個
塩 少々
グラニュー糖 30g
★作り方★
薄力粉とココアを一緒に2回ふるっておく。
卵を卵黄と卵白に分け
卵白入りのボウルを冷凍庫へ。
オーブンを170度に予熱開始。
チョコを手で細かく割り
牛乳と一緒に耐熱容器に入れ
レンジ600Wで1分加熱する。
チョコが完全に解けるまでかき混ぜながら
少しずつ様子を見て追加加熱する。
別のボウルに卵黄2個を解きほぐし
粗熱が取れたチョコ液を入れ
泡だて器でよく混ぜる。
卵白入りボウルを冷凍庫から出し
塩ひとつまみを入れて泡立てる。
少し白っぽくなったら砂糖を全量入れ
メレンゲが艶々して
角が緩やかにお辞儀するくらいまで
しっかりと泡立てる。
(全手動で3分くらいです)
卵黄生地にふるった粉を振るい入れ
泡だて器で粉のダマがなくなるまで
ぐるぐるしっかり混ぜる。
メレンゲの1/3を卵黄生地に入れ
泡だて器でぐるぐるしっかりと混ぜる。
メレンゲの残り半分を卵黄生地に入れ
ゴムベラに持ち替え白い筋が見えなくなるまで
手早くしっかり混ぜる。
卵黄生地をメレンゲのボウルへすべて入れ
ゴムベラで底からすくい上げるように
手早く混ぜる。
※トロトロと滑らかな状態までが目安。
型に10cm位上から流しいれ
菜箸でくるくると4回混ぜてならす。
170度のオーブンで23分焼く。
※焼き時間をいつもより3分長くしました。
綺麗に焼けた―!!
焼き縮みもなし♬♬
やったね♡
ノンオイルなのにふんわりしっとり♬
ここのところ悩んでいた焼き縮み
焼き時間を少し長くしたのが
一番効果があった気がします♡
いつもはそのまま食べるんだけど
特別にデコりました♡
デコはボンちゃんのを参考に
させてもらいました~
本当に下手くそでごめんなさい。。。♡
今度は一緒に届いたモニター品の
【キャドバリーデイリーミルクフルーツ】を使って
スイーツを作ろうと思います♬
何にしようかなぁ~♡
★☆★☆★
一昨日、微熱を出しただけで
すっかり元気になった長女ちゃん♬
さすが体力あります!
がっ
やっぱり次女ちゃんにうつり
昨夜は39度超えの熱発(*ノωノ)
でも今朝はみるみる元気になり
今は微熱に落ち着きました。
多分同じ風邪よね。。。(〃ノωノ)
病弱次女ちゃんだし
一応、病院連れてってお薬貰わないと。。。
今日もこれから病院へ
頑張って行ってきま――す(T_T)
最後までお読みくださり
ありがとうございました♡
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