甘さ控えめ混ぜるだけ♡爽やか檸檬ヨーグルトケーキ♬ | Naocoのキャラ弁日記

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cookpadレシピエール/キャラ料理ライター/
デリスタグラマー/クッキングラムスペシャルアンバサダー

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こんにちは♬



レシピブログさんの

【小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ】

モニター参加しています♬




週末に行った産直で

無農薬栽培の檸檬を発見!!


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わーーい♬大粒でお安い!!



早速♡

先ずは大好きなあの簡単ヘルシーケーキを作りました♬




ベースのヨーグルトケーキ生地は

フルーツと相性抜群な我が家の定番♬

混ぜるだけ~でとにかく簡単!

砂糖もバターも控えめなヘルシーレシピです♬




※甘さ控えめ混ぜるだけシリーズ※ 

 みかんバージョン→

 いちごバージョン→

    林檎と胡桃バージョン→




小岩井乳業さんの生乳100%ヨーグルトは酸味が少なくものすごく滑らかな舌触り


今回の檸檬ケーキにピッタリです♡



そして、バターの代わりに小岩井乳業さんの醗酵バター入りマーガリンを使用♡


柔らかいから型に塗る作業も楽チンですね♬


混ぜるだけでパパッと簡単に♬
オーブンまで10分未満の簡単スイーツです♡




★材料★

※15cm底取れ丸型 1台分


檸檬 大1個(お好みで2個でも)


卵 M2個

砂糖(三温糖) 45g


小岩井乳業「生乳100%ヨーグルト」 100g(水切りなし)

小岩井乳業「マーガリン 【醗酵バター入り】」 40g

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 5g




★作り方★


薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。


マーガリンをレンジ600wで15秒加熱し溶かしておく。


型にマーガリン(分量外)をまんべんなく塗り、薄力粉をはたいたら底にクッキングシートを敷いて、冷蔵庫に入れておく。


檸檬の皮を白い部分まで剥く。

飾り用に薄く5枚ほどスライスし、残りは白い薄皮を取り除きながら果肉のみ取り出しておく。


オーブンを170度に余熱開始。



ボールに卵と砂糖を入れ、ホイッパーで白くもったりするまで混ぜる。


マーガリンとヨーグルトを順に入れ、都度よく混ぜ合わせる。


ふるった粉類を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。


檸檬の果肉を入れさっくり混ぜ合わせる。

生地を型に流しいれ、型をトントンと軽く落とし空気を抜く。


檸檬スライスを飾りに乗せる。


オーブン170度で40分、竹串についてこなければ完成。




爽やかな檸檬の酸味が後を引きます♡

よく冷やして召し上がれ♡

檸檬ケーキ好きさんにオススメですよ♬






そして!
続いてレモンシフォンも焼きました♬
無事に成功しました(๑>◡<๑) 
檸檬の皮もたっぷり摩り下ろして~♬
明日のカットが楽しみです♡



もちろん!塩レモンも仕込みました♬

剥いた檸檬の皮はマーマレードにしようと思います♡

無農薬バンザイヽ(≧▽≦)ノ







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最後までお読みくださり
ありがとうございました♡
Naoco

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