レシピブログさんの
【小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ】
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週末に行った産直で
無農薬栽培の檸檬を発見!!
わーーい♬大粒でお安い!!
早速♡
先ずは大好きなあの簡単ヘルシーケーキを作りました♬
ベースのヨーグルトケーキ生地は
フルーツと相性抜群な我が家の定番♬
混ぜるだけ~でとにかく簡単!
砂糖もバターも控えめなヘルシーレシピです♬
※甘さ控えめ混ぜるだけシリーズ※
みかんバージョン→★
いちごバージョン→★
林檎と胡桃バージョン→★
小岩井乳業さんの生乳100%ヨーグルトは酸味が少なくものすごく滑らかな舌触り♬
今回の檸檬ケーキにピッタリです♡
そして、バターの代わりに小岩井乳業さんの醗酵バター入りマーガリンを使用♡
柔らかいから型に塗る作業も楽チンですね♬
★材料★
※15cm底取れ丸型 1台分
檸檬 大1個(お好みで2個でも)
卵 M2個
砂糖(三温糖) 45g
小岩井乳業「生乳100%ヨーグルト」 100g(水切りなし)
小岩井乳業「マーガリン 【醗酵バター入り】」 40g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
★作り方★
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
マーガリンをレンジ600wで15秒加熱し溶かしておく。
型にマーガリン(分量外)をまんべんなく塗り、薄力粉をはたいたら底にクッキングシートを敷いて、冷蔵庫に入れておく。
檸檬の皮を白い部分まで剥く。
飾り用に薄く5枚ほどスライスし、残りは白い薄皮を取り除きながら果肉のみ取り出しておく。
オーブンを170度に余熱開始。
ボールに卵と砂糖を入れ、ホイッパーで白くもったりするまで混ぜる。
マーガリンとヨーグルトを順に入れ、都度よく混ぜ合わせる。
ふるった粉類を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
生地を型に流しいれ、型をトントンと軽く落とし空気を抜く。
檸檬スライスを飾りに乗せる。
オーブン170度で40分、竹串についてこなければ完成。
爽やかな檸檬の酸味が後を引きます♡
よく冷やして召し上がれ♡
檸檬ケーキ好きさんにオススメですよ♬そして!
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