こんにちは♬
レシピブログさんの
【小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ】
モニター参加しています♬
秋らしく
林檎をたっぷり丸ごと1個使った
爽やかヨーグルトケーキを作りました♬
ベースのヨーグルトケーキ生地は
フルーツと相性抜群な我が家の定番♬
混ぜるだけ~の簡単レシピです♬
※甘さ控えめ混ぜるだけシリーズ※
みかんバージョン→★
いちごバージョン→★
小岩井乳業さんの
生乳100%ヨーグルト♡
大好きでリピ買いしている商品です♬
酸味が少なく
ものすごく滑らかな舌触りなので
子供たちの離乳食から
ずっとお世話になってます♬
酸味が苦手なお子さんにオススメ♡
そして、
バターの代わりに小岩井乳業さんの
醗酵バター入りマーガリンを初使用♡
とてもいい香りとバターのようなコク♬
柔らかくてすぐに作業できるのも
有難いですね!
しっとりさっぱり♬
秋味のケーキが美味しく
焼きあがりました~♡
★材料★
※15cm底取れ丸型 1台分
林檎 1個
砂糖(三温糖) 10g
レモン汁 大さじ1
卵 M2個
砂糖(三温糖) 40g
小岩井乳業「生乳100%ヨーグルト」 100g(水切りなし)
小岩井乳業「マーガリン 【醗酵バター入り】」 40g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
胡桃 30g
★作り方★
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
マーガリンをレンジ600wで15秒加熱し溶かしておく。
型にマーガリン(分量外)をまんべんなく塗り
薄力粉をはたき底にクッキングシートを敷き
冷蔵庫に入れておく。
林檎を薄切りし砂糖とレモン汁をまぶしておく。
オーブンを170度に余熱開始。
ボールに卵と砂糖を入れ
ホイッパーで白くもったりするまで混ぜる。
ヨーグルトとマーガリンを順に入れ
都度よく混ぜ合わせる。
ふるった粉類を入れ、ゴムベラで
粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
生地を型に流しいれ
林檎を放射状に差し並べ
小さく砕いた胡桃を並べる。
型を2回軽く落とし空気を抜く。
オーブン170度で30分
アルミホイルを被せ
160度に下げて20分。
竹串についてこなければ完成。
よ~く冷やしてしっとり~うまうま♬
止まりませーーん( *´艸`)
ご馳走様でした♡♡
アシスタントは次女ちゃんでした♡♡♡
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