甘さ控えめ混ぜるだけ♡林檎と胡桃のさっぱりヨーグルトケーキ♬ | Naocoのキャラ弁日記

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デリスタグラマー/クッキングラムスペシャルアンバサダー

こんにちは♬



レシピブログさんの

【小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ】

モニター参加しています♬




秋らしく

林檎をたっぷり丸ごと1個使った

爽やかヨーグルトケーキを作りました♬


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ベースのヨーグルトケーキ生地は

フルーツと相性抜群な我が家の定番♬

混ぜるだけ~の簡単レシピです♬



※甘さ控えめ混ぜるだけシリーズ※ 

 みかんバージョン→

 いちごバージョン→




小岩井乳業さんの

生乳100%ヨーグルト♡

大好きでリピ買いしている商品です♬


酸味が少なく

ものすごく滑らかな舌触りなので

子供たちの離乳食から

ずっとお世話になってます♬

酸味が苦手なお子さんにオススメ♡



そして、

バターの代わりに小岩井乳業さんの

醗酵バター入りマーガリンを初使用♡

とてもいい香りとバターのようなコク♬

柔らかくてすぐに作業できるのも

有難いですね!



しっとりさっぱり♬

秋味のケーキが美味しく

焼きあがりました~♡



★材料★

※15cm底取れ丸型 1台分


林檎 1個

砂糖(三温糖) 10g

レモン汁 大さじ1


卵 M2個

砂糖(三温糖) 40g


小岩井乳業「生乳100%ヨーグルト」 100g(水切りなし)

小岩井乳業「マーガリン 【醗酵バター入り】」 40g

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 5g


胡桃 30g




★作り方★


薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。


マーガリンをレンジ600wで15秒加熱し溶かしておく。


型にマーガリン(分量外)をまんべんなく塗り

薄力粉をはたき底にクッキングシートを敷き

冷蔵庫に入れておく。


林檎を薄切りし砂糖とレモン汁をまぶしておく。


オーブンを170度に余熱開始。



ボールに卵と砂糖を入れ

ホイッパーで白くもったりするまで混ぜる。


ヨーグルトとマーガリンを順に入れ

都度よく混ぜ合わせる。


ふるった粉類を入れ、ゴムベラで

粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。


生地を型に流しいれ

林檎を放射状に差し並べ

小さく砕いた胡桃を並べる。

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型を2回軽く落とし空気を抜く。


オーブン170度で30分

アルミホイルを被せ

160度に下げて20分。


竹串についてこなければ完成。




よ~く冷やしてしっとり~うまうま♬

止まりませーーん( *´艸`)



ご馳走様でした♡♡


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アシスタントは次女ちゃんでした♡♡♡
ピースのつもり(〃艸〃)

襖の落書きは見なかったことにーー
(〃ノωノ)


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最後までお読みくださり
ありがとうございました♡
Naoco

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