こんばんは♬
まずは
クックパッドでこちらのお弁当レシピが
話題入りしました♡
☆ほわほわキティちゃん
今年の春
初っ端に気合を入れて作った
お気に入りのキティちゃん弁!!
たくさんの方に見て頂いたり
フォルダインや印刷
そしてつくれぽをいただき
本当に嬉しいです♡♡
いつもながら
私のとっても作りづらそうなお弁当を
真似したいと言ってくださったり
作ってくださる方がいて
本当に感激しています♡
もっと誰にでも作れそうなものを
公開したら親切なのでしょうけど
こういうややこしいのばかり
作りたくなっちゃう性分で。。。
(〃ノωノ)
ますますマイワールドを
バクシンしておりますが
お楽しみいただけたら幸いです♡
※ ※ ※ ※
シフォンの腰折れ地獄入りしてから
早3ヶ月。。。
やっと
ついに!
ようやく!!
脱出したようですーーヽ(≧▽≦)ノ
試行錯誤すること20台くらい?!
とにかくプレーンを焼きまくりました。
薄力粉を10-20g増やしたり
ベーキングパウダーを入れたり
水分を10-20cc減らしたり
油分を10-20cc増やしたり
焼成温度を10-20度上げたり下げたり
ヘルシーオイルを天然オイルに変えたり
ネットや
スイーツ本や
ペコリの皆さんの書き込みや
とにかく色々読み漁り
そして
腰折れ原因の私なりの結論は
「メレンゲの立て過ぎ」
でした。
※あくまでも私の場合です♡
※あくまでも私の場合です♡
最近、卵黄生地にメレンゲが
スッと馴染まなくて
固まりが残ってしまったり
焼き上がりに大穴が出来ていたりして
気になっていたのです。
ふと
夏カフェさんが何処かに書かれていた
「メレンゲはトロッとした状態で」
という言葉を思い出しました♡
そういえば!
スランプに入る前は
そんなにメレンゲを固く
立ててなかったな。。。と。
そう!
ヘルシーオイルのせいでも
なかったのです!
以前ご意見くださった皆さん、
参考になりましたーー♡
★成功!大好きレモンシフォン♡
★成功!さつまいものキャラメルシフォン
以下、
★成功!大好きレモンシフォン♡
★成功!さつまいものキャラメルシフォン
あれ?!
プレーンの成功フォトが
何処かに行っちゃったーー(〃ノωノ)
ちょっと高さ不足ですが
おそらくあとほんの少し固く
メレンゲを立てれば変わるかな?
以下、
プレーンシフォンはもう要らないとの
クレームが来てます。。。
そりゃそうだ(;≧д≦)
これからは
どんどんアレンジシフォンを
焼きまくりたいと思います♡
まずはボンちゃんの
お豆腐シフォンと
バジルとチーズのシフォンが
焼きたーーい♬
腰折れ地獄中の方の
参考になれば嬉しいです♡