シフォン奮闘記〜たぶん完結編?!&話題入り感謝☆ | Naocoのキャラ弁日記

Naocoのキャラ弁日記

添加物フリーで美味しく可愛いキャラ弁レシピ考案中!
cookpadレシピエール/キャラ料理ライター/
デリスタグラマー/クッキングラムスペシャルアンバサダー

こんばんは♬


まずは
クックパッドでこちらのお弁当レシピが
話題入りしました♡


☆ほわほわキティちゃん
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クックパッドのレシピに飛びます♬
↓↓↓↓

キャラ弁♡キティちゃん全身おにぎり by naocoisa



今年の春
初っ端に気合を入れて作った
お気に入りのキティちゃん弁!!


たくさんの方に見て頂いたり
フォルダインや印刷
そしてつくれぽをいただき
本当に嬉しいです♡♡


いつもながら
私のとっても作りづらそうなお弁当を
真似したいと言ってくださったり
作ってくださる方がいて
本当に感激しています♡


もっと誰にでも作れそうなものを
公開したら親切なのでしょうけど

こういうややこしいのばかり
作りたくなっちゃう性分で。。。
(〃ノωノ)


ますますマイワールドを
バクシンしておりますが
お楽しみいただけたら幸いです♡





※ ※ ※ ※



さてさて!

シフォンの腰折れ地獄入りしてから
早3ヶ月。。。

やっと
ついに!
ようやく!!
脱出したようですーーヽ(≧▽≦)ノ


試行錯誤すること20台くらい?!
とにかくプレーンを焼きまくりました。


薄力粉を10-20g増やしたり
ベーキングパウダーを入れたり
水分を10-20cc減らしたり
油分を10-20cc増やしたり
焼成温度を10-20度上げたり下げたり
ヘルシーオイルを天然オイルに変えたり


ネットや
スイーツ本や
ペコリの皆さんの書き込みや
とにかく色々読み漁り


そして
腰折れ原因の私なりの結論は
「メレンゲの立て過ぎ」
でした。


※あくまでも私の場合です♡



最近、卵黄生地にメレンゲが
スッと馴染まなくて
固まりが残ってしまったり
焼き上がりに大穴が出来ていたりして
気になっていたのです。


ふと
夏カフェさんが何処かに書かれていた
「メレンゲはトロッとした状態で」
という言葉を思い出しました♡


そういえば!
スランプに入る前は
そんなにメレンゲを固く
立ててなかったな。。。と。



そう!
ヘルシーオイルのせいでも
なかったのです!
以前ご意見くださった皆さん、
参考になりましたーー♡



★成功!大好きレモンシフォン♡
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★成功!さつまいものキャラメルシフォン
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あれ?!
プレーンの成功フォトが
何処かに行っちゃったーー(〃ノωノ)


ちょっと高さ不足ですが
おそらくあとほんの少し固く
メレンゲを立てれば変わるかな?



以下、
失敗作の一部をどうぞ♡
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長女ちゃんから
プレーンシフォンはもう要らないとの
クレームが来てます。。。

そりゃそうだ(;≧д≦)


これからは
どんどんアレンジシフォンを
焼きまくりたいと思います♡

まずはボンちゃんの
お豆腐シフォンと
バジルとチーズのシフォンが
焼きたーーい♬



腰折れ地獄中の方の
参考になれば嬉しいです♡




最後までお読みくださり
ありがとうございました♡
Naoco

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