~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
中学から青森で寮生活する 長男のガクソン。
日本にとどまる事なくサッカー漬けになって
食の世界も探求している 次男のハルイシー。
そんな子ども達との珍道中をつづる日々。
アメンバー申請の合言葉はPPで。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
人間にはふた通りの考え方がある。
ココに来たら口にするにはマストという考え方と
そうではないという考え方。
事前にいただいたカズボ情報によると
12月は黒糖の収穫シーズンになるんだとか。
時間があったら行ってみるといいよ。
そう言われたら行かないわけもない。
水間黒糖 @奄美大島
黒糖が名産なんだからこういうこと。
黒糖の焼酎とか、有名だったりするもんね。
ちょうど収穫の最盛期なんだとか。
なかなか見られない風景なんだと思うけど。
あちこちにタモリがブラタモリした形跡。
この方が来ると、賑わうっていう都市伝説も。
黒糖は作るたびに風合いが違う。
軽かったり、気泡が多くて柔らかかったり。
食べてみても少し違う。
これを楽しむのもいいもんだね。
お土産にも、手ごろで迷わず買える。
ここにしかない、オンリーワンってことだね。
車でどうぞ~
ちょっと分けてくれたりして
東京では見かけないふれあいも体験して。
やっぱり、聞いて正解のカズボ情報。
文化にふれるって旅の楽しみ方だよね。
![]() |
奄美粉黒糖(230g)【奄美自然食本舗】
572円
楽天 |