VS 水間黒糖【黒糖とタモリ】@奄美大島 | いずへいのうまいもん日記 〜思春期編〜

いずへいのうまいもん日記 〜思春期編〜

いずへい:ガクチマンとハルオッサンのママ
むっちゃん:書く係。いずへいの旦那ちー

いずへい&むっちゃんが綴る日々のうまいもん話。
ガクチマンとハルオッサンのサッカー話。

 

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中学から青森で寮生活する 長男のガクソン

 

日本にとどまる事なくサッカー漬けになって
食の世界も探求している 次男のハルイシー。

 

そんな子ども達との珍道中をつづる日々。

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人間にはふた通りの考え方がある。

 

 

ココに来たら口にするにはマストという考え方と

 

そうではないという考え方。

 

 

 

事前にいただいたカズボ情報によると

12月は黒糖の収穫シーズンになるんだとか。

 

時間があったら行ってみるといいよ。

そう言われたら行かないわけもない。

 

 

 

 

水間黒糖 @奄美大島

 

黒糖が名産なんだからこういうこと。

黒糖の焼酎とか、有名だったりするもんね。

 

 

 

 

ちょうど収穫の最盛期なんだとか。

なかなか見られない風景なんだと思うけど。

 

 

 

 

あちこちにタモリがブラタモリした形跡。

この方が来ると、賑わうっていう都市伝説も。

 

 


 

黒糖は作るたびに風合いが違う。

軽かったり、気泡が多くて柔らかかったり。

 

食べてみても少し違う

これを楽しむのもいいもんだね。

 

 

 

 

 

お土産にも、手ごろで迷わず買える。

ここにしかない、オンリーワンってことだね。

 

 

 

 

車でどうぞ~

 

ちょっと分けてくれたりして

東京では見かけないふれあいも体験して。

 

 

 

やっぱり、聞いて正解のカズボ情報

文化にふれるって旅の楽しみ方だよね。