VS 魚河岸寿司【あん肝酢】 @板橋 | いずへいのうまいもん日記 〜思春期編〜

いずへいのうまいもん日記 〜思春期編〜

いずへい:ガクチマンとハルオッサンのママ
むっちゃん:書く係。いずへいの旦那ちー

いずへい&むっちゃんが綴る日々のうまいもん話。
ガクチマンとハルオッサンのサッカー話。

 

人間にはふた通りの考え方がある。

 

 

寿司だからこそ縦書きがマストであるという考え方と

 

そうではないという考え方。

 

 

 

 

 

最近、縦書きが書けないことのもどかしさ。

スマホで慣れてしまった恩恵かもしれない。

 

縦に書いた途端に漢字を忘れていたり

自分の劣化に歯止めが利かない現実。

 

 

 

 

真っ白の紙にペンを渡すと縦に書く。

日本人であることを自覚する瞬間

 

 

 

 

魚河岸寿司 @板橋

 

家族使いもいつ以来かな。

昔は4人でカウンターにも座ったね。

 

 

 

 

 

あん肝で始まる大人の時間。

しっぽり飲める寿司っていいよね。

 

 

 

 

この時期やっぱり熱燗で。

日本人でよかったなって言い訳しながらね。

 

 

 

 

 

 

ハルイシーの渋いやつ。

わさびも入れたいとか背伸びしたりして。

 

 

 

 

寿司を鑑賞しながらあら汁を完飲。

必ずブレもなく、この順番はマストになる。

 

 

 

 

たまごは寿司屋のつまみの王道。

寿司屋のたまごって2割増し、な気がする。

 

 

 


とろさばと新子が季節感。

これだけで来るっていう作戦もあるな。

 

 

 

 

以前は反則寿司なんて呼んでいたけど

そこまでのコスパを感じることもなくなった。

 

 

けど、それでも圧倒的に優位な寿司。

ほどほどに生き残ってくれることを願う店です。