先日、我が家の農園に伸びてきている「ニンジン」を間引きしました。
伊豆に来て、3年経過しました。 家庭菜園を始めて「ニンジン」の栽培は今までことごとく失敗。
原因はわかりません。 土づくりができていなかったのか、肥料の与え方がダメだったのか。 今年、3回目のトライをしています。
しっかりと土づくりをして、種をまき、間引きを繰り返し、なんとか大きく育ってきました。 今回はなんとか上手にいきそうです。 うれしいですね~。
先日、最後の間引きをして、それぞれ1本にしました。
間引きした「ニンジン」です。
「ミニニンジン」みたいですね。
長いものでも「10cm」もありませんが、全く「ニンジン」の格好をしています。
さぁ、間引いた「ニンジン」、どうしましょう。
農園仲間にお聞きすると、
「ニンジン」はそのままサラダで食べると美味しいよ!
とのこと。
では、「葉っぱ」は?(私)
「葉っぱ」は美味しくないよ。(農園仲間)
固くて美味しくないそうです。
さて、その日のお昼は、川奈にあるレストラン「ラ・ヴイータ・エ・ベッラ」で開催された「パスタ教室」で、とても美味しいパスタをいただきました。
(またブログでご紹介させていただきます)
その時、シェフが各テーブルをまわってくるのですが、一緒に参加した家内が、シェフに
間引きした「ニンジン」はどのように食べたらいいでしょう?
とお聞きしました。
シェフは、レストランで使う野菜を、ご自分で栽培されているのです。
とても、詳しい。
ニンジンはそのまま生で、「塩」と「エクストラバージンオイル」でいただくと、とても美味しいですよ。でも、「塩」は「岩塩」とかの美味しい塩でなくてはいけません。(シェフ)
「葉っぱ」はどうのようにいただくのですか、食べられるのですか?(家内)
「葉っぱ」も美味しいですよ。 間引きした「ニンジン」の「葉っぱ」なら柔らかいですから、茹でて美味しい「塩」と「オリーブオイル」でいただいてもいいし、唐揚げにしてもいいし、生のまま刻んでパセリのようにしても美味しいですよ。(シェフ)
なるほど、「葉っぱ」を捨てなくて良かった。
その日の夕食のサラダには、間引いた「ニンジン」が入りました。 そのまま塩とオリーブオイルでいただきました。
一丁前の「ニンジン」の香りと味がしました。 小さくても「ニンジン」ですね。
我が家には「岩塩」はありませんが、「竹炭塩」があります。 竹の子狩りに行った時に買ったものです。 とても美味しい塩なんです。 「トマト」なんかにかけると、もう最高!
「竹炭塩」があって良かった。
さて、「葉っぱ」は生のまま刻んで「パセリ」のようにしていただきました。
これも、いい香りです。 ちっとも固くありません。 香りは強烈です。 嫌な香りではありません。
これは使えます。
家内は油を嫌っているので、揚げ物はしません。
生で、とても美味しい野菜でした。
間引きした「ホウレン草」も、前にブログで書きましたように、とても美味しい。
太りすぎで「グリーンピース」とか「枝豆」のようになった「絹さや」も、豆々した味がして、とても美味しい。
これらは野菜を作っている人の特権ですね。
家庭菜園、楽しんでいます。