伊豆に移住してから、これまで色々な干物店に行きましたが、お酒のお供にぴったりだと思うのが「山六ひもの店」の商品。
特に最近お気に入りなのが、「メロ味醂干」と「骨無しあじ(バジルオイル風味)」です。
メロ味醂干
高級魚メロを味醂干に仕上げました♪
脂の乗りが抜群で小骨も少なく身も柔らかいので、お子様から年配の方まで幅広く人気のあるお魚です。
以前は「銀ムツ」と呼ばれていましたが、表示義務の改正に伴い現在は「メロ」と呼ばれるようになりました。(HPより)
骨無しあじ(バジルオイル風味)
骨を取り除いた「あじの切身」にバジルソースを合わせ洋風に仕上げました。
焼いた時の香ばしい匂いが食欲をそそります♪(HPより)
どちらもしっかりした味付けで、メロの方は日本酒に、あじはワインにぴったりです。
食べ方も簡単で、フライパンで少し焼き目が付くくらいにこんがりと焼くだけ。
お店のサイトからも購入できるので、酒飲みの方はチェックしてみてください