蝶よ花よ
みたいに言ってみました
せっかくの夏休みですが
バースト以降、いつにも増して家にいます。悲壮。
それでどうしたって時間がありますので
夫が唐揚げに初挑戦したりして
美味しかったです!
ガストみたいな(?)唐揚げ
ほんとはMIYUさん家の手羽先唐揚げ、
作ってほしかったのですが
夫は人の言うこと聞かないタイプ()だもんで。
自分で見つけてきたレシピの揚げ方が、
MIYUさん家の真逆だったので私は困惑!!!
使うのはたった大さじ3杯の油で
しかもぎゅうぎゅうに詰めるんですって。
極意の真逆
黙るのが大変でしたが黙っていたら
予想外に美味しく揚がってきたのでびっくりしました!黙れて良かった、危なかった!!
なんでカラッといけたんでしょう?
料理って奥深い!!!!
[追記]
夫にレシピを聞いてみましたお試しあれ
そして翌日は餃子です。
夫、餃子大好き。
義母はその昔、100個包んでいたそうです
タイムリーに花奈さんが
リンク失礼します!!
こんなに美味しそうなものをご紹介くださって
あわせて挑戦することにしました
買ってきた皮が50枚。
子どもには花奈さんレシピの具を包んでもらって、
私は生肉のほう。
ひたすら生肉を包む私の感想。
決して嫌いじゃないんだけどでも
包むのってやっぱり、俄然面倒
いや時間があるからこそ
こんなことをしているわけなんですが
うちの近くに
ぎょうざの満州があるんですよ。
ご存知ですか?
満州には週2〜3日、特売日がありまして
その日に買うと、冷凍餃子が12個300円
業務用のジャンボパックはいつでも安くて、
冷凍餃子60個1390円。
これがじゅうぶん美味しいので
延々と包み続けるうちに
買ったらいいじゃんってなっちゃって
結論
満州の餃子+家で包むべきは変わり種餃子
ということにします(次回は)
手前が花奈さんの
じゃがいもと焼きもろこしとチーズ、
もう大好きな味で、とっても美味しかったです!
今回は準備不足でレシピに忠実にはできず、
常備のポテサラを使って簡易に
とうもろこしもコーン缶
それでもまた食べたい美味しさでした
忠実バージョンにもまた挑戦したいと思います
余った餃子のタネを、初めてスープにしたのですが
大好評でした
餃子に、餃子味のスープでした
そうだそうだ
コンロをガスからIHに変えて揚げ物のハードルも下がりました(安全性と清掃性)
とリフォームらしい一言を入れて終わります
あぁっそうだそうだ
銀河のしずく<無洗米>炊いてみたらピカピカで美味しいんですが、
なんとなく感動が薄い気がしています
といだほうが、より美味しかったような?
うーん気のせいかもしれない!!