みなさま、2017年明けましたね
私の2017年幕開けは・・・
お寺に鐘をつきにいき
立派なお寺の立派な鐘なのに並ばずに鐘がつけます。。。
穴場です・・・
そこのお寺で売られている木で造られた干支の
起き上がりこぼし人形・・
寅年から集め始めたの。
↓
今年は酉年で仲間入りしたのがこの子↓
じゃぁあぁ~ん
なんか今年はクオリティ高い・・・
コンプリートするのにあと4年。
元旦の早いうちに行かないと売り切れてしまう子達なので
あと4年がんばらねば・・・・
そして奄美のお正月といえば【三献(さんごん)】
里家直伝の三献を関東では毎年みちみち手作り~
もちは毎年ウチの米粉パンをつくる機械がもち米とお水を入れる
だけでつきたてのお餅をつくってくれるから、
あたいにでも出来る
さぁ!今年もはじまった:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
皆さん、今年1年伊是名と共に笑顔溢れる最高の年に致しましょう~(=⌒▽⌒=)
key( ..)φ
※三献とは・・・ 元旦に家族で三献(さんごん)と呼ばれる料理を食べる儀礼を行う。
奄美大島では、一の膳のむちぬすいむん(赤い椀に入れた海老、蒲鉾、シイタケ、ゆで卵などと餅の吸い物)、二の膳(刺身)、三の膳のうゎーぬすいむん(黒い椀に入れた塩豚と大根の吸い物。または鶏肉などの吸い物)と、するめ(または魚の干物)、昆布、塩からなる塩盛りを供する。各膳の間には主人が同席者に焼酎などを注いで飲み、最後に塩盛りの三品を一口ずつ食べる。