この時期の手仕事 | 伊是名の会☆ブログ

伊是名の会☆ブログ

伊是名の会の公演写真やイベント、お稽古の様子や、メンバーのあれこれを公開しています♪

この時期の恒例の手仕事、 

それはスモモジャム作り音譜


1
使うスモモはこちらでは

あまり見かけない奄美大島のスモモ。



2

深紅の果肉が美しい花螺李(ガラリ)。



ことことじっくり煮詰めて

ブランデーの香り立つ

大人のジャムに仕上げました。

スモモジャムはほどよい酸味が爽やかで

夏にぴったりのジャムだと思います。


4

今年もたくさんできました。


スモモ酒やスモモジュースも

毎年作るのですが

こちらもおすすめですよビックリマーク


そして、スモモ以外にも

島からパッションフルーツや

黒砂糖などたくさん送られてきたのですが

うちの旦那さんは軽いカルチャーショックを

受けています。



5


長年生きているのにもかかわらず、

私と結婚するまでは

パッションフルーツという食べ物の存在を

認識できていなかったらしく

初めて食卓に出した時には

「何これ?カエルの卵みたい。。。」と、のたまい


種を一つ一つ出しながら食べて一言。


「これ、食べれるところ少なすぎじゃない!?」

と文句を言っておりました。


そして、黒砂糖を食べる私を

「砂糖の固まりをそんな丸ごと食べるなんて・・・」

とまるで宇宙人を見るかのような目つきで

眺めています。


これだけ発達した情報化社会ですが

まだまだ島カルチャーは浸透してないようですね~。


by マキシ