この時期の恒例の手仕事、
それはスモモジャム作り
使うスモモはこちらでは
あまり見かけない奄美大島のスモモ。
深紅の果肉が美しい花螺李(ガラリ)。
ことことじっくり煮詰めて
ブランデーの香り立つ
大人のジャムに仕上げました。
スモモジャムはほどよい酸味が爽やかで
夏にぴったりのジャムだと思います。
今年もたくさんできました。
スモモ酒やスモモジュースも
毎年作るのですが
こちらもおすすめですよ![]()
そして、スモモ以外にも
島からパッションフルーツや
黒砂糖などたくさん送られてきたのですが
うちの旦那さんは軽いカルチャーショックを
受けています。
長年生きているのにもかかわらず、
私と結婚するまでは
パッションフルーツという食べ物の存在を
認識できていなかったらしく
初めて食卓に出した時には
「何これ?カエルの卵みたい。。。」と、のたまい
種を一つ一つ出しながら食べて一言。
「これ、食べれるところ少なすぎじゃない!?」
と文句を言っておりました。
そして、黒砂糖を食べる私を
「砂糖の固まりをそんな丸ごと食べるなんて・・・」
とまるで宇宙人を見るかのような目つきで
眺めています。
これだけ発達した情報化社会ですが
まだまだ島カルチャーは浸透してないようですね~。
by マキシ




