5月8日は ゴーヤーの日
会社の人を半ば強引に誘い、ランチは新宿にある沖縄料理の店「てぃーだ」で ゴーヤーチャンプルー
定食を食べてきました。普段は専ら沖縄そば
定食 なんですが、、、
せっかくの記念日なんで。。
5月9日10日は 黒糖の日
「ちんびん」を作りました。ちんびんとは、薄く焼いた黒糖クレープをくるくる丸めたお菓子です。
普段は面倒でくるくる巻かずに食べるのですが、、、
せっかくの記念日なんで。
奄美の方では9日10日は、「黒糖焼酎の日」のほうがメジャーなようですね。
黒糖焼酎に不慣れな方は、伊是名メンバーの中で大人気の「有泉(ゆうせん)」を一度お試しください。
ちなみに、記念日を強引に作るのは私の趣味です。
しずー