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毎日の台所を預かる皆様お疲れ様です。
また先日NHKのトリセツのキムチ特集。
私もキムチは好きなので、興味深々で見ていました。
キムチのあのうま味の正体は、グルタミン酸と言う物質らしい。
そしてこのうま味を倍増させる物質が紹介されていた。
その物質の名は、イノシン酸らしい。
イノシン酸を検索してみると、
イノシン酸は、以下のような食材に含まれています。
カツオ(カツオ節)・イワシ(煮干し)・サバ・鶏肉・豚肉・牛肉など動物性の食材
つまり
キムチのグルタミン酸×動物性食材のイノシン酸=うまさが8倍
なら作ってみようと思ったメニューが、
「そのまんまキムツナ飯(うま味8倍レシピ!)」でした。
つまりキムチにツナ缶を合わせてご飯を炊くことで、うまさ倍増?
本当にそうなのか?興味深々で作ることにしました。
今日の献立は
・キムツナ飯(米・水・キムチ・ツナ缶・塩・大葉)
・肉巻き(豚肉薄切り・えのき・アスパラ・塩・胡椒・ポン酢)+キャベツ
・味噌汁(なす・玉ねぎ・ニンジン・だし汁・味噌)
今日の夕食はこんな感じです。
キムツナ飯(うま味8倍レシピ)は以下のとおりです。
※キムツナ飯(うま味8倍レシピ)は、上記のサイトから引用しています。
食べてみた感想は、
キムチを直接ご飯に載せて食べるよりは、
全体的にうまみは上がっていると思います。
ツナとキムチを入れて炊くだけなので、お手軽です。
また、ツナを加えることでたんぱく質もとることができます。
これ一品でもかなり栄養は取れると思いました。
やはり自分で美味しくなるように、塩を加えることが必要だと思います。
キムチと動物性の食材が合うのなら、
今後も色々試してみたいなあと思いました。
今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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