合格子ども2人を育てた50代主婦合格

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毎日の台所を預かる皆様お疲れ様です。お願い

 

 

 

 

 

 

また先日NHKのトリセツのキムチ特集。ニコニコ

 

私もキムチは好きなので、興味深々で見ていました。

 

 

 

 

キムチのあのうま味の正体は、グルタミン酸と言う物質らしい。びっくり

 

 

 

 

そしてこのうま味を倍増させる物質が紹介されていた。

 

その物質の名は、イノシン酸らしい。

 

 

 

 

イノシン酸を検索してみると、

 

イノシン酸は、以下のような食材に含まれています。

 

カツオ(カツオ節)・イワシ(煮干し)・サバ・鶏肉・豚肉・牛肉など動物性の食材

 

 

 

つまり

 

キムチのグルタミン酸×動物性食材のイノシン酸=うまさが8倍!

 

 

 

なら作ってみようと思ったメニューが、

 

「そのまんまキムツナ飯(うま味8倍レシピ!)」でした。キラキラ

 

 

 

つまりキムチにツナ缶を合わせてご飯を炊くことで、うまさ倍増?びっくり

 

本当にそうなのか?興味深々で作ることにしました。爆  笑音譜

 

 

 

 

 

今日の献立は?

 

 

 

・キムツナ飯(米・水・キムチ・ツナ缶・塩・大葉)

 

・肉巻き(豚肉薄切り・えのき・アスパラ・塩・胡椒・ポン酢)+キャベツ

 

・味噌汁(なす・玉ねぎ・ニンジン・だし汁・味噌)

 

 

 

 

今日の夕食はこんな感じです。ダウン

 

 

 

image

 

 

 

 

 

 

キムツナ飯(うま味8倍レシピ)は以下のとおりです。ダウン

 

 

 

 

キムツナ飯(うま味8倍レシピ)は、上記のサイトから引用しています。上矢印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食べてみた感想は、

 

キムチを直接ご飯に載せて食べるよりは、

 

全体的にうまみは上がっていると思います。ニコニコ

 

 

 

 

ツナとキムチを入れて炊くだけなので、お手軽です。ひらめきキラキラ

 

 

 

 

また、ツナを加えることでたんぱく質もとることができます。

 

これ一品でもかなり栄養は取れると思いました。ニコニコ

 

 

 

 

やはり自分で美味しくなるように、塩を加えることが必要だと思います。ニコニコ

 

 

キムチと動物性の食材が合うのなら、

 

今後も色々試してみたいなあと思いました。ニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました。飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

料理番組でやってたメニュー

 

Amebaグルメ部

 

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