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毎日の台所を預かる皆様お疲れ様です。
今日も夕食の献立に頭を悩ませた挙句、
豚丼を作ることにしました。
後先日のNHKの腸内細菌のトリセツの番組で、
やっていた冷やしジャガイモのアボガドサラダが気になっていたので、
作ってみることにしました。
今日の献立は
・豚丼(玉ねぎ・豚肉・にんにく・しょうが・ごま油・酢・酒・醤油・みりん・塩・一味唐辛子)
・味噌汁(ネギ・人参・豆腐・ワカメ・だし汁・味噌)
・冷やしジャガイモのアボガドカレーサラダ(アボガド・ジャガイモ・玉ねぎ・塩・レモン汁・マヨネーズ・カレー粉)
今日の夕食はこんな感じです。
NHKのトリセツでは、以下のようなことを言っていました。
つまりでんぷんであるジャガイモを茹でて一度冷やすことで、
育菌効果アップのあるレジスタントスターチができる。と言うことです。
ジャガイモを茹でて、冷やす手間を加えれば、
あなたの腸内細菌に良い影響を与えるということです。
材料作り方は以下のとおりです。
※上記写真は上記のサイトから引用しています。
今回上記の作り方と変えたところは、
玉ねぎのスライスの苦みが強かったので、
塩もみしてきつく絞ったものをサラダに加えました。
アボガドは時間が経つと色が変わるので、色止めのために、
アボガドを切ったらすぐにレモン汁で和えています。
普通のポテトサラダより、アボガドを使うことで、
マヨネーズの量は少なくて済むように思います。
ある意味アボガドの天然の油分が、
コクを出すタレのような役割をしていると思います。
マヨネーズとカレー粉を合わせることで、
マンネリしがちなポテトサラダが一新された感じがします。
とてもオススメです。
ぜひ作ってみてください。
今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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