子供の頃
水団を週に一度食べていた
当時....顆粒インスタントだしはない
毎日毎日.....
煮干しと昆布で出汁を取るか.....
鰹節をカンナで削り.....出汁を取るか....
田舎では味醂を料理に使う家庭は裕福家庭。
64年東京オリンピックをキッカケに....
冷凍技術や冷凍食品が家庭に浸透する。
すいとん
ウドンよりも簡単に作れる。
田舎の水団は出汁の味が濃い
うどんの様に丹念に水団を練り込む家庭は少ない。
手で薄くしてちぎりながら湯がく
オイラ.....水団大嫌い❗️
美味くない!
今....
自分で作る水団はよく練り込んである
美味しい水団
美味しいうどん
美味しい蕎麦
昆布と鰹出汁に手間をかける。
昆布は羅臼昆布
鰹節と煮干し(白煮干し)は時間をかけて....出汁を取る。
作るのに数時間かけて....
食すのは30分ほど.....
水団(すいとん)は、日本の伝統的な料理の一つです。水団とは、小麦粉や米粉を水で練って団子状にしたものを、汁物や鍋物の中に入れて煮た料理です。具材としては、野菜、肉、魚などが用いられ、地域や家庭によって異なるバリエーションがあります。寒い時期に体を温める料理として親しまれています。
Suiton is a traditional Japanese dish. It consists of dumplings made from wheat or rice flour mixed with water, which are then cooked in a broth or soup. The dish often includes various vegetables, meat, or fish, and there are many regional and household variations. Suiton is particularly popular in colder seasons as a warming, comforting food.
なぜか、水団を食べると....健さんを思い出す⁉️