先日
あるSNSニュースで
チャーハンの美味しい作り方を紹介
なになに...読んでみると....
記者は街場の中華店を10軒ほど食べ歩き
チャーハンのコツを勉強したそうな...偉い👏
チャーハン
焼飯
Fried Rice
火力の強いバーナーが必要だ
強火でいっきに炒める
家庭で中華店と同じチャーハンは作れない⁉️
プロの調理vs素人の調理
同じなら.....プロのシェフに失礼だと思う。
北米、ヨーロッパ、アジア
中華料理店はロング米を使う
米にはショート米、ロング米などがある。
ショート米には粘りがあるので寿司向け🍣
和食で使うのはショート米
中華チャーハンで使うのはロング米
ロングは粘り弱く....チャーハン向け
刻みネギを多めのオイルで炒める
ネギ油を作る
ネギが茶色にかわったら🤎
混ぜ合わせた卵を🥚加える
家庭のコンロで作る場合は
フライパンをコンロから遠ざけない
卵が固まらないうちにごはんを加える
今日はみじん切りのハムをご飯と一緒に加えた。
塩胡椒を多めに加える
しゃむじで混ぜ合わせる
パラパラにするには....水分を飛ばす事❗️
刻みネギを最初に炒める理由はネギの水分を飛ばすためです。
さてと....仕上げだ
醤油をフライパンの縁周りにかける
醤油の香りを出す為に行う
醤油をかけたら直ぐにしゃもじでご飯と混ぜ合わせる。
パラパラチャーハンの出来上がりです❣️
ポイント:
ご家庭で作る場合はフライパンに少なめのごはんでチャーハンを作る事です。
火力から考えると....2人前が限度かも???。