fried rice | 居酒屋スーさん

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おーい、ご飯だよ!・・・・人生を楽しもうよ

先日
あるSNSニュースで
チャーハンの美味しい作り方を紹介
なになに...読んでみると....
記者は街場の中華店を10軒ほど食べ歩き
チャーハンのコツを勉強したそうな...偉い👏

チャーハン
焼飯
Fried Rice

火力の強いバーナーが必要だ
強火でいっきに炒める

家庭で中華店と同じチャーハンは作れない⁉️
プロの調理vs素人の調理
同じなら.....プロのシェフに失礼だと思う。

北米、ヨーロッパ、アジア
中華料理店はロング米を使う
米にはショート米、ロング米などがある。
ショート米には粘りがあるので寿司向け🍣
和食で使うのはショート米
中華チャーハンで使うのはロング米
ロングは粘り弱く....チャーハン向け



刻みネギを多めのオイルで炒める

ネギ油を作る

ネギが茶色にかわったら🤎

混ぜ合わせた卵を🥚加える

家庭のコンロで作る場合は

フライパンをコンロから遠ざけない




卵が固まらないうちにごはんを加える

今日はみじん切りのハムをご飯と一緒に加えた。



塩胡椒を多めに加える

しゃむじで混ぜ合わせる

パラパラにするには....水分を飛ばす事❗️

刻みネギを最初に炒める理由はネギの水分を飛ばすためです。



さてと....仕上げだ

醤油をフライパンの縁周りにかける

醤油の香りを出す為に行う

醤油をかけたら直ぐにしゃもじでご飯と混ぜ合わせる。

パラパラチャーハンの出来上がりです❣️


ポイント:

ご家庭で作る場合はフライパンに少なめのごはんでチャーハンを作る事です。

火力から考えると....2人前が限度かも???。