スーさんの“ふりかけ” | 居酒屋スーさん

居酒屋スーさん

おーい、ご飯だよ!・・・・人生を楽しもうよ



7分粥
生米1に対して水7で作ります。
炊いたご飯ならご飯1に水3です。

煮干し出汁です♪
煮干し40g
昆布10g
水1000CCに漬け6時間放置します。
後は.....ペーパータオルで濾すだけです。

何故に煮干し出汁なのか?
”ふりかけ“を作る為です♪♪



こんな“ふりかけ”になります。

が......手間がかかるんです。



出汁に使いました煮干しと昆布です。

昆布は細く切って佃煮にしますので冷凍庫へ!。

煮干しはカリカリに焼きます。

その後、頭と骨を除きます。

白胡麻、黒胡麻、乾燥ゆず、砂糖、塩、青のり、焼き海苔と一緒に粉砕します。


考えるに......市販の“ふりかけ”のほうが簡単で安上がりかもですね。


でも.....

スーさんふりかけは....予想以上に美味しいですよ♪♪♪♪♪。


さてと....

“ふりかけ”は炊きたてご飯に🍚???

それとも......お粥に???。



思いました❗️

お粥には梅干しが似合う❣️