お粥とQちゃん漬け | 居酒屋スーさん

居酒屋スーさん

おーい、ご飯だよ!・・・・人生を楽しもうよ

こんにちは😃
我が家ではミニきゅうり🥒の安い時だけ....
Qちゃん漬けを作る
この街には日本の様な細長いきゅうりはない。
日本のキュウリの倍ほどのサイズ“イングリッシュ・きゅうり”で作ると.....日本の味にできない。
なので......ミニきゅうり🥒の半額セールがある時に大量に購入してQちゃんを作る。
他の在住日本人が何を原料にして何を作るかには......,興味は無い❗️
人は人....自分は自分だ。
ひとの目を気にしながら生きたくないから.....日本を飛び出した🇯🇵。
が.....海外在住の日本人も同じだった叫び叫び叫び
考えた....日本人との関係を断とう‼️

半額セールのミニきゅうりでQちゃんだ。




丸のきゅうりを2分間ボイルする->冷やす->2分間ボイルする->冷やす->輪切りにしてから絞り水分を追い出す->千切り生姜+醤油100ml+味醂50+米酢24+砂糖10gグラム+鷹の爪を一煮立ち->輪切りきゅうりを加えて一煮立ち->自然に冷やす->完成❣️
レシピはレシピなので...自分流にアレンジして下さい。
でも.....ダイソンでインスタントQちゃん漬けを購入した方が安くて、手間不要ですよね。



お粥.....

塩を加えていません

中火で気長にお米を煮ます

何故?.....お米が壊れないようにしたいから....。



梅干しは古漬けです

恐ろしく塩っぱいですね。


定年オヤジさん.....女房孝行してみては....

ま....時すでに遅いかも叫び叫び叫び

60の手習で料理作れよジジイども❣️