夕方の街を歩いていると.....
なにやら....バーベキューの匂いが....
ふと...子供の頃の夕暮れ時を思い出す
何を焼いているのか知らないが...
焦げる香りが胃袋をぐーぐーと鳴かせる....。
各家庭から....“ご飯だよ〜”と子供を呼ぶ母親の声が聞こえる.....,
特定のニオイが記憶や感情を呼び起こすことがある。
歳をとると....その機会が増える様だ。
プルースト効果という現象.....
ロシアにストロガノフと呼ばれる料理有り
イギリスにはハッシュドビーフが有る
ハヤシライスは日本独自の料理🇯🇵
もちろん....原型はフランス料理の様だが....
数軒のレストランが“発祥はオイラの店”と言う....
発祥よりも美味いか😋が重要なのでは?
ハヤシライスの色はダークブラウン
デミグラスソースを肉や野菜と煮込むので濃い色になる。
ライスはバターライスなのだが....カレーライスと同じく....炊いたご飯を日本人は好む様だ。
昔風に作ると....マッシュルームは缶詰
薄切り牛肉を玉ねぎとバターで炒めてデミグラスソースで煮る。
仕上げに生クリームを....トロトロとかけて.....
ハヤシライスには...ミニサラダ🥗
ミニサラダ🥗にはコールスロー+トマト+キューリが定番になっていた。
コールスローとは....オランダ語のKool Saladeの短縮でキャベツサラダの事。
キャベツのコールスローとは言わない❗️
ちなみに...キャベツは江戸時代にオランダから輸入
なんと..レタスは奈良時代にいらっしゃいました。
生で食さないで加熱して食べていました。
日本のキャベツ生産地の中心は群馬県と愛知県
ケール、ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツ、キャベツは同属野菜なのだが.....
キャベツは淡色野菜
芽キャベツなどは緑色野菜なのだ...エヘン知ったかぶりのオイラは嫌なジジイだね。
パプリカやピーマンはタネが美味しい
もちろん...身も美味い😋
昔は種を取って調理したが....今は、タネ付きで。
我が家では丸のままをオーブントースターで焼くだけ。
時代に応じて....味や調理は変わると思う。
昔の味を残すレストラン....
今時代の味を作るレストラン....
料理は楽しいね♪♪♪♪♪♪♪