2度目の試し | 居酒屋スーさん

居酒屋スーさん

おーい、ご飯だよ!・・・・人生を楽しもうよ

寝る時間を惜しんで動画を観る
古き良き時代の映画などは🎞YouTubeにでても直ぐに消去される
24時間の勝負!
1日で出来るだけ映画を観る!
昭和30ー47年代を観る
キムタクの今ドラよりも面白い🤣
このドラマ......映画“二つ星シェフ”のモノマネ?......アメリカやヨーロッパには楽しい料理映画やTV番組が沢山あるので、そちらもオススメです

今回は、勝新の悪名や兵隊ヤクザを観た



牛肉がある......残りもの
手で千切る......煮る
生姜+醤油..+ブラウンsugar
2度に分けてタレを加える
水か日本酒でトロミをキープ


牛肉大和煮
明治生まれの千葉育ち!
元々は鶏🐓の料理
長持ちする様にあじつけは濃くする
お粥のトッピングによい


焼きポテトでサラダ🥗
何度か同じ料理を作らないと味や分量がわからないので......何度も作る
我が家のポテトサラダは美味い😋
焼いたポテトは最高の味を出してくれた
サラダのポイントは熱いうちに皮を剥き......剥いたら直ぐにビネガーと塩を混ぜる......これで、少しだけ味がアップしますよ

酢+砂糖+鷹の爪+昆布+みりん
一度煮てから冷やす
大根を2ミリにスライスして軽く塩
水切り後にタレに混ぜる
スーさん風の千枚漬け

水切り後に

タレと混ぜる
2日ほど冷蔵庫でお休みしていただく
仕上げに柚子パウダー

白菜🥬を10%の塩でもむ
水切り後に3%の塩味にする

重石をのせて......一夜漬け