手作りカレー作る | 居酒屋スーさん

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おーい、ご飯だよ!・・・・人生を楽しもうよ


メイラード反応をご存知かな?
玉ねぎを炒めると色が変わる
醤油の黒色
早い話が.....色が変わるんです
もちろん....味も変わります
さて
カレーを作ろうと....先ずは....
カレー粉を作る
クミン、カルダモン、シナモン、コリアンダー、オールスパイス、ターメリック、カイエンヌペッパー、生姜、黒胡椒を
中火で炒めてからオイルと小麦粉入れる
.....スライスオニオンを混ぜて....オーブンへ.....オニオンが焦げたら出汁を加えて漉す....我が家ではカレーに加える野菜を加えてから煮る
冷やしてミキサーでペーストに

この様なカレーライスになります🍛
出汁で煮た肉を加えても良し
このままでも...美味い😋
さてと....こんなに面倒な事をせずに
ハウス又は、エスビーのカレールウでも
美味しいカレーができる🍛
粉末の....
ターメリック
クミン
カルダモン
赤唐辛子
ニンニク
生姜
人参
ポテト
オニオン
肉類を
炒めてから水を加え
カレールウに混ぜるだけ
冷やしてミキサーでペーストにすると
カレーソースに深みが増えます
もちろん、炒めて煮た肉もミキサーへ
肉はひき肉でも何でもOK🙆‍♂️

此方は牛肉+温泉卵
美味いカレーは1手を加えるだけ
それも...10分のエキストラで....