旨い日本酒があると、アテはやっぱり和がいい。

「サワラの味噌漬け」。お店で漬けたやつを買って、冷蔵庫で1日寝かせてから焼きました。

 お酒は、嫁たぬきの実家でいただいてきた「不老泉」の木桶仕込み純米吟醸。旨いんだな、これがまた。

適度な酸味と柔らかな芳香があって、魚によく合いますねぇ。

 お供のアテは…

「ナスとピーマンの焼き浸し」にミョウガをパラパラ。

そして「冷奴」にはカツオブシとネギ。酒が進みますねぇ。

 で、アテがなくなると、今度は嫁たぬきの実家のご近所の酒屋で買って来た「金山寺味噌」で。

う~ん、酒がとまらん(^^) 「いつまで飲んでるねん!」と嫁たぬきに怒られたことは、言うまでもありません。


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