ビール経由酔っ払い行き

テーマ:

 お仕事で新大阪に行くと、お昼になりました。午後から京都でお仕事なので、その前にお昼。新大阪駅の在来線改札内の食堂街に、アサヒさん直営の「VIA BEER OSAKA」(ヴィア ビア オオサカ)さんを見つけました。今日の日替わりは「厚切りトンテキ」。いいじゃないですか。

おぉ~、なかなかのボリューム。小鉢ならぬちょいおかずの3種盛りも付いています。(写真右から)「ローストビーフ」「モヤシのお浸し」「ポテトサラダ」です。これはなかなか満足度の高いランチです。

 ところで、「VIA」は「~経由」って意味ですから、全国へのターミナル新大阪にふさわしい店名ですね。皆さんはビール大阪経由どこ行きなんでしょうね。おっちゃんは今日はビールを経由せず京都に行きましたけど、今度はぜひ「ビール経由酔っ払い行き」といきたいもんです(^^)


おうち居酒屋 ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ ランチへ
にほんブログ村

ニューバージョン

テーマ:

 嫁たぬきが「豆腐の味噌漬け」のニューバージョンを作りました。

八丁味噌を加えたそうです。おっちゃんはこっちのほうがお好み。グっ!と味が濃く、酒のアテですねぇ。

 あとは野菜アテ2品。

「ジャガイモのガレット風」。本当のガレットは蕎麦粉を使うので、おっちゃんはかぶれてしまいます。ですので、小麦粉で代用。細く切ったジャガイモのシャキシャキが心地いい。

 もう1品は普通に「野菜炒め」。

ピーマンと残っていたキャベツのリユースです。ビール経由日本酒な一晩でした。


おうち居酒屋 ブログランキングへ

 にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村

温かいぶっかけうどん

テーマ:

 お仕事で滋賀の守山に行ったので、駅前でお昼ご飯。そうだ、うどんにしよっと。

駅前の「庵」さんに入ったことがなかったので、寄ってみた。温かい「ぶっかけうどん」のセット。かやくご飯に小鉢と漬物、そしてデザートの「わらび餅」まで付いているじゃないですか。ぶっかけは、冷たいのばかり食べていましたが、ほっこりと温かい濃いぃお出汁がいいですね。


おうち居酒屋 ブログランキングへ

 にほんブログ村 グルメブログ ランチへ
にほんブログ村

激ウマ生サンマ

テーマ:

 やっと生サンマが安くなったので、嫁たぬきは大喜びで買ってきました。

余計なことはせず、こうやって焼いて大根おろしと醤油をかけて食べるのが旨い。よく脂がノって激ウマ。

 日本酒に合う「ヒジキ煮」と…

「冷奴」にはミョウガを載せて。

また飲み過ぎて怒られました(^^;)


おうち居酒屋 ブログランキングへ

 にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村

自家製凍みコンニャク

テーマ:

 嫁たぬきが「凍みコンニャク」を作ってみた。湯がいたコンニャクを冷凍すると、割と簡単にできるそうです。市販のものは、凍らせてさらに乾燥させてあるので日持ちしますが、乾燥はさせずに戻して使ってみた。

「凍みコンニャクの鶏唐揚風」。これ、ニンニクの香りがなければ、完全に精進料理ですね。締まったムチムチ感が、鶏唐揚によく似ています。手間はかかりますが、鶏肉より安くつくので、ウチのケチたぬきは喜んでおります。ビールに合いますねぇ。

 野菜アテに「野菜炒め」も。

ヘルシーですが、ビールが進む晩御飯でした。


おうち居酒屋 ブログランキングへ

 にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村