おっちゃんの「ここに行ったらお昼はコレ!」はいろいろあるんですが、久しぶりにお仕事で彦根(滋賀県)に行ったので、「はせがわ」さんでハンバーグランチを。

ジュジュジュ~っ!と旨そうな音をたてながら出て来ます。油が飛び散らないように紙製のスリーブでカバーしてあります。これに好きなソースをジュジュジュ~っ♪とかけてアツアツをいただきます。
 ご飯とスープがおかわり自由、ワサビふりかけも使い放題なのも若い頃はポイントでしたが、最近は食べ過ぎないように自主規制しております。国道8号をお昼に通ったら、つい寄ってしまうお気に入りのお昼ご飯ポイントです。


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 和風な具材を使って旨いピザはできないかという酒飲みのおっちゃんと嫁たぬきの研究の続きです。今回は「ホタルイカ」をピザにするとどうなるかやってみました。

ちょうどプリプリのホタルイカさんが売ってたので…

ピザ台に載せてチーズをかけて、焼き上げてから粒マスタードビームを放ってみました。ホタルイカの粒マスタード和えなんかを出す洋風居酒屋もありますから、相性は良いはずです。予想通り、練りカラシだと辛すぎて嫌味なんでしょうが、粒マスタードの甘みと辛さの優しいバランスがちょうどです。ホタルイカさんの口を面倒がらずに取り除いてから使うとなお口当たりがいいでしょうね。
 で、「カップヌードル」でお馴染みの「謎肉」だけを売っていたので、ついでに…

「謎肉ピザ」にしてみました。謎肉とともにスライスしたニンニクも載せてあります。これ、バカにできないですよ。ええビールのアテです。謎肉ってよく考えられていますね。大豆タンパクが原料だそうで、体にも優しいかもです。


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 地ビールがブームみたいになったのは、ちょっと昔のこと。今では各地の文化の一つとして根付いて、また新たな醸造所が生まれてますね。嫁たぬきと交野市にある大阪公立大学の植物園に花見に出かけた帰り、京阪電鉄交野線の私市駅前のお店で交野の地ビールをいただきました。

「神宮寺みかんALE」と「百点満天べっぴん酒粕ALE」(CIVIC BREWERS、大阪府交野市)です。地元産のみかんを使ったり、地元の酒蔵の酒粕を使ったりと、こういう郷土愛あふれる酒って日本酒の地酒と同じで何だかいいですね。

 


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 嫁たぬきとお買い物に出掛けたついでに、大好きな「百花園」(最寄駅:京阪電鉄・石清水八幡宮または淀)さんにお昼ご飯に寄りました。

二人で「串カツ定食」を。串カツに小さなハンバーグと白身魚フライが付いてます。どこか懐かしい昔の洋食屋さんのランチの風情が大好きです。味もボリュームも大満足でした。


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 春になるとおっちゃん的に食べておきたいアテ「葉タマネギ」。新タマネギの身を葉とともに炊いていただきます。

嫁たぬきが上手に炊いてくれました。和ダシで炊いたのに、何となくコンソメのような風情が。タマネギの成せる技でしょうね。ホクホクで甘くて、ちょいとシャキっとする葉にも優しい甘みがあって大好きです。


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