昨日受けたヨガ哲学講座で ちょっと恐ろしいなぁと思ったのが やっぱり 食べ物でした
普段 よく口にする 卵やバター 油 塩などは気をつけてたけど やっぱり考えさせるものがすごく多かった
その中で 一番わかりやすくて読んでもらえるものを1つ書きたいと思います(簡単にです)
さて 問題です!
レンジ、ガス、IH、まきで一番新鮮で食べれる調理方法はなんでしょうか?
答えは 1番がまき 2番がガス 3番がレンジ 4番がIHです
やっぱり まきは一番新鮮に食べ物を食べれるみたいです。
そして 現在 あたし達が生きるこの時代の便利なものが 食べ物を新鮮に食べれなくしてます
悲しいことですね 便利になった分 自分の身体にリスクが増えたのだから・・・・
今はどこの家庭でもIHを使ってるところが多いんではないでしょうか?
でも、このIHが一番 食べ物を新鮮に食べれなくしてます。
レンジもそうです。やっぱり 1日 何回かはレンジを使う機会が多いと思います。
たとえば お肉など一番わかりやすいと思います。作ったときより レンジをした後はお肉が固くなってませんか?
もう その時点でお肉はお肉ではなくなってます。冷凍したご飯もそうですよね。炊きたてのご飯のほうが
数倍美味しいと思います。昔は 身近にある植物 お肉などをそのままのピュアな状態で焼いたりして
食べてたと思います。便利になった分 リスクが増えたのです。
なんでも出来たてのもを 暖かいうちに食べるのが一番だと思いました。
うちはIHではないのと 普段そんなに 作りおきして食べないので 今日からレンジの回数を
減らしていこうと思います