岡山在住。


歩きには自信があるがランニングは初心者。

ふと思い立ち、1周1.2kmのご近所一周から始め現在14.6kmまで到達。


今は10キロ走れることを目指して。

      3/12 10km到達しました!

あわよくばハーフマラソン完走を目指して。


めんどくさいと付き合いながら奮闘中。


 

7月の目標


・総走行距離  110km

・一度に走れる距離を14kmまでのばす  

・ジョグ中心で心肺機能を高める

・タンパク質と炭水化物と鉄分を摂ることを意識する


朝か夜なら断然朝に走るほうが好きだが、
そうも言ってられないことも多く仕事がある日
はだいたい夜に(とは言え18:30から20:00)走りに行く。

家族のご飯は作っていくし、自分もおにぎりだけ食べて出たりするのだが
そうなると帰ってきてからご飯を食べる気にならない。

水分はとる。 
しかし、水分をとってストレッチをしていると、さて今からご飯〜という気にはならない。
20時過ぎてからなにか食べるのは良くないという長年の習慣が帰宅後の食事を拒否する。

走る前におにぎりもしくはバナナ。
帰ってきてからの水分、たまに汁物。
疲労回復に…と酢の物やもずく。
主菜なんて食べる気にもならない。

かと言って走る前に食べるのは嫌だ。

夜ラン派の方はご飯はどうしているのだろうか。
食後に時間をおいて21時から走るとか?

走る、食べる、休むどれも大事なのは重々承知の上で、どうしても食べるが疎かになりがちである。
気にしてはいるのだが、用意していっても本体に食べる気がないとお手上げである。

かと言って痩せてしまうということもなく維持しているので、生物の代謝は算数のようにはいかないものだなぁといつも不思議である。














↓走ろう、と思ってとりあえず手に取った本がこれ。

日焼け止めを塗る!など、走り方以前の問題の話や、主婦が走り出すことへの寄り添いがすごい。

あとは炒めるだけの晩御飯を作ってから走りに行くシーンがそうなるよねぇと共感。