【啓蟄】の頃の身体を支える食材 | 癒しのスー@ママでセラピスト

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子供の気持ちに寄り添いたいママセラピスト
46歳【癒しのスー】
家族の笑顔が私の活動エネルギー!
37歳で娘を出産
繊細女子子育ては山あり谷あり日々修行
はじめての育児に悪戦苦闘の連続
日本の暦や風土を大切にしつつ
セラピストならではの子育てをしています

こんにちはニコニコ

ママセラピスト【癒しのスー】です

 

突然ですが…

みなさん知っていますか?

カラダは食べたものでしか作ることが出来ないコト

食べることでカラダを内側から健康に導くことが出来ますキラキラ

元家庭科教員のセラピストとしては

毎日の食事を大切にすることでカラダとココロをととのえ

元気で健康な毎日を過ごしてもらいたいと思っています

 

人間は自然界に生きる一動物

季節の移り変わりに合わせ旬の食材を取り込むことで

食べるコトにより不調を回避することが出来ます

今日は【啓蟄】の頃のカラダの状態と

今食べてもらいたい食材を紹介いたします

 

  啓蟄の頃とは

啓蟄とは二十四節気のひとつ

1年を太陽の動きに合わせて24等分し

季節の移り変わりを知るためのもの

約15日間ごとに24に分けられていて

日付が固定されているわけではないので

毎年少し日にちが変動します

2024年の啓蟄3月5日~3月19日』です

 

  啓蟄の頃の気候

春を体感できる日が増えて

暖かな陽気に虫たちも目覚める時

暖かい日が増えてきますが

朝夕の気温差がとても大きい季節の変わり目です

 

  啓蟄の頃のカラダ

啓蟄の「啓」とは

「閉じたものをあける」「開放する」という意味があります

 

私たち人間は一部の動物のように冬眠こそしませんが

冬は暖かい季節よりも活動量は落ち

体の中が活動の中心になっているということでもあります

冬の間はエネルギーが漏れないように

内向きになって内側を守ろうとしています

しかし季節が春に移ろい変わっていくと

自然界は外側にエネルギーを開放していきます

それに合わせて人間の体も内なるエネルギーを

外に向かって開放しようと準備を始めます

 

  啓蟄の頃に起こりやすい不調

春の日差しを感じ寒さはが和らいできますが

朝夕まだまだ冷え込みます

気温差に対応するため私たちのカラダは毛穴を

開け閉めしたり発汗を促したりと忙しく体温調整をしています

気温差が激しいとこの調整に混乱が生じ

カラダの水分が思のほか発散されてしまったり

その逆に熱が体内にこもってしまったり

体力の消耗が著しくすごく疲れやすかったり

自律神経が乱れ思う通りにいかず焦ったり

イライラしたり気持ちの整理がつかず

不安な状態になってしまったりしやすいです

 

  啓蟄の頃に食べてほしい食材

大昔から旬のものを食べると健康に暮らせるといわれています

啓蟄の時期におすすめの【旬の食材】を紹介します

 

▶米

元気を補うスーパーフード

疲労回復やイライラの抑制に効果的

また胃腸に作用して消化吸収を促してくれるので

胃腸トラブル改善も期待できます

 

この時期は特にパンや麺よりも【ごはん】がオススメ

胃腸の調子が下がり目であれば

おかゆやおじや

お出汁でお茶漬けなどで食べてください

 

▶菜の花

血の巡りを上げてコリを改善

こもった熱を冷まし血流を促します

肌トラブルや寝起きの頭痛などに効果的です

 

子供には苦みがある食材なので

手が出にくい食材ではありますが

マヨネーズや卵と一緒に調理する

ニンニクを使って青菜炒めにするなんかもお勧めです

 

▶レタス

昂った気持ちを落ち着かせる

むくみの解消と便通を促します

興奮やイライラを鎮める効果と

気持ちを穏やかにする効果があります

 

生で食べるとかなりのボリュームであまり食べれませんが

スープや炒め物にいれるとかなりの量を食べてもらえます

 

  イライラ解消おすすめ料理

イライラしたり落ち着かない時はコレ!!!

わたしオススメ超簡単『茹でレタス』

 

豪快にレタスをちぎってザルに入れ

沸かしたお湯をかけて湯切りし

お皿にのせて

オイスターソースやウスターソースをかけてるだけ

 

レタスを調理するときは

この芯の部分をげんこつでドンっと叩くと

芯だけ取れます

芯を取った後に洗うと洗いやすいですし

ちぎりやすいです

 

レタスをちぎるのは簡単なので

ぜひお子さんに手伝ってもらってください指差し

 

  まとめ

さて啓蟄の頃のカラダについて理解してもらえましたか?
自然界が冬から春に移行しているので
私たちのカラダも冬モードから春モードへの変換期
暖かくなる季節に向けて準備をしていきましょう
最近は「季節外れの」なんて天候が多いので
カラダにかかる負担が大きいです
だからこそ
しっかりした食事で
カラダの中から健康の増進に心がけることが大切
 
体は食べたものでしか作られません
特に子供は発達途中
完成された大人よりも多くの栄養がいります
子供の身体を守れるのは大人の力が必要です

投稿を通して

季節を感じながら身体の変化を知るコト

大人もそうですが子供も自分のカラダについて考える

そんなきっかけになってもらいたいです

同時に食べる楽しみ(食育)なども感じてもらえたら

とても嬉しいですニコニコ

 

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