どうもこんにちは😃
最近は週一はかかさず自炊しよう!
と心がけるようになって、毎日は無理だけど、なんとかやってるんですよ。
とはいえ一人分だし、冷蔵庫の食材整理な献立になりがちなんですがね…。
ほんまはね、ぶり大根にしたかったけど、鰤を買ってなんかはいなくっあて、ぶり大根は却下。
✔︎きんぴら
✔︎🥒キュウリの酢物ちりめん入
✔︎大根とお揚げさんと🥬小松菜炊いたん
✔︎土鍋ご飯🍚 ft. 紀州梅
野菜だけになったけど…。
味は全部普通、可もなく不可もなく、です。
🥚卵くらい焼いても良かったかもやけど、わりと満腹感。
栄養士さんから見たらどんなもんなんやろ、詳しい方、コメントくんちゃい。😅
その前の週はこんな感じ。
✔︎筍と椎茸の炊いたん
✔︎青椒肉絲
✔︎千枚漬け(市販)
✔︎玄米 ft. 紀州梅
調味料の加減なんかは、わりと適当なんです、けど不安ならクックパッドさんが何でも教えてくれて最高よ、笑。
牛筋でカレー作ったことなかったけど、やってみたらわりと上出来でした。
牛筋は、一回目の茹でで、あくをとる!
2回目でじっくり更に炊ききるのがポイント、2回目の茹で汁は旨味が出てるので、カレーに活用しますよ。
因みに他の具材は…
合挽きミンチ
ジャガイモ
にんじん
玉ねぎ
コーヒー粉末大さじ一
チューブ入りニンニク、お好み
お味噌大さじ一
緑系の野菜ジュース2カップ
和風だし1カップ
玉ねぎは飴色になって溶ける寸前まで炒めます
この日は白子が安かったから、ネギまみれソテーにしました。それと、マグロの甘辛煮、千枚漬けに、もち麦入りご飯、千枚漬け(市販)
※作ったのを、お母さんに伝える動画しかなくて、写真におさめてなかったのであしからず!笑
ムニエルも、サイコロに切ったマグロの切身も、片栗粉にまぶしてから、バターやオリーブオイルで炒めましたよ。
✔︎白子ちゃん
塩コショウとポン酢でいただきました
✔︎マグロちゃん
サイコロくらいに切ったら、ナイロンにいれて以下Aの合わせやつに15分くらい着けて、下味つけました。
A
*酒 大1
*醤油 大1/2
*しょうが チューブ適量
*塩、胡椒 少々
それをナイロンに片栗粉と一緒に入れて、まぶしてみたわ!
そしたら、以下Bを用意
B
✔︎砂糖 大2(私は蜂蜜に変更)
✔︎醤油 大2
✔︎酒 大2
✔︎水 大1
✔︎お好みで黒酢を少々
次に、オリーブオイルで軽く炒める!
切ったネギも入れる!
そこへBの調味料を入れて弱火で煮立たせる。全体を混ぜながら汁気がなくなるまで煮絡める。
炊飯器でカオマンガイ
- 鶏むね肉にフォークで穴を開けておき、塩を振る!
- 炊飯器に米と鶏むね肉と長ネギ、ニンニク、ショウガを切らずにそのまま入れ、鶏がらスープの素を加えたら、2合の線よりやや少ない量まで水を注ぎ炊飯スタート。
- ✔︎たれ
- 別の器に長ネギをみじん切り、ショウガのすりおろし、ポン酢、ごま油、砂糖を入れ混ぜる。
- 米が炊けたら、鶏むね肉を食べやすい大きさに切って盛り付けてたれ、パクチー(お好み)をのせて完成! 私はライムも添えました! グリーンカレーは市販なイナバさん!🤭
- 因みに、それより過去の自炊シリーズ、まとめたら以外と写真ありました!抜粋!笑
そして、なんとこちらは、以前仕事帰りのナジャさんのリクエストでお出ししたもの。
✔︎オニオンサラダ
✔︎ゆかりごはんft.南高梅
✔︎中華スープ
✔︎豆腐ハンバーグ卵黄添え(おろしと味変用)
✔︎りんご、パイン