こんにちは!
静岡県焼津市、こんにゃく製造一筋90年「岩崎蒟蒻店」四代目です
こんにゃくと言えば、おでんに煮物、和風な料理が一般的だと思いますが、
洋風なメニューにも合うんです
ほぼ0キロカロリーの超ヘルシー食材なので、
「こんにゃく=おでん」という先入観を捨てて、
色々なお料理に活用していただきたいなぁと、四代目は日々思っています。
そこで!
お子さんからお父さんまで幅広い年代が大好きな、あの家庭料理にこんにゃくを入れてみました
【肉なし!こんにゃく&根菜のヘルシーカレー】
今回使用するのは、岩崎蒟蒻店の玉こんにゃくです!
バタ練り製法で作っており、気泡が多いので味染みが非常に良く、煮込み時間が短時間で済みます。さらに、弾力のあるもちっとした食感なので、お肉の代わりに使います!
●材料(6皿分※市販のカレールー1パック分)●
岩崎蒟蒻店の玉こんにゃく・・・1個
玉ねぎ・・・1個半
にんじん・・・1/2本
ごぼう・・・1/2本
れんこん・・・小さめ1個
にんにく・・・1かけ
トマト水煮・・・200g
水・・・750ml
☆本だし・・・大さじ1/2
☆みりん・・・大さじ1
☆めんつゆ・・・大さじ1
カレールー・・・1パック(6皿分)
オリーブ油・・・適量
●作り方●
①こんにゃくをスプーンなどで一口大にちぎり、油なしのフライパンで乾煎りする。
(※乾煎りすると、水分が飛んで、お肉に似た食感になります)
②玉ねぎは薄切り、ごぼうは斜めに薄切り、にんじんは1cm角、レンコンは1cmくらいの厚みで輪切りにしてからさらに半分に切ります。
③鍋に、オリーブ油を引き、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
にんにくの香りが立ってきたら、こんにゃくを入れて炒め、②のレンコン以外を入れて炒める。
④全体に油がまわったら、水を入れて煮る。
沸騰したらレンコン、トマト水煮、☆をすべて入れて弱火で15分くらい煮る。
⑤カレールーを入れて、とろみがついたら完成。
ちなみに、一般的にカレーによく使用される「牛肉」とカロリーを比較してみると・・・
牛肩赤身肉100g=130kcal
こんにゃく100g=7kcal
なんと!
牛肉のカロリー約19分の1
根菜と、弾力のある玉こんにゃくを使用し、食べごたえがあるので、ヘルシーだけど大満足!
しかも、食物繊維豊富だから、お腹の健康にもGOOD!
玉こんにゃくは本当に味染みが良いので、煮込み時間が短くても中まで味が染みます。
日々の家事に忙しいママたちや、お料理が苦手な方でも調理しやすいこんにゃくだと思います
こんにゃくカレー、ぜひ一度お試しください。
【岩崎蒟蒻店】
静岡県焼津市小川新町1-5-14
℡054-628-2788
★当店のこんにゃくは静岡県内のスーパー田子重様で販売しております★
★工場直売も行っております。お気軽にお立ち寄りください。★