こんにちは!
静岡県焼津市、こんにゃく製造一筋90年「岩崎蒟蒻店」四代目ですてへぺろうさぎ

 

こんにゃくと言えば、おでんに煮物、和風な料理が一般的だと思いますが、

洋風なメニューにも合うんですキラキラ

 

ほぼ0キロカロリー超ヘルシー食材なので、

「こんにゃく=おでん」という先入観を捨てて、

色々なお料理に活用していただきたいなぁと、四代目は日々思っています。

 

そこで!

 

お子さんからお父さんまで幅広い年代が大好きな、あの家庭料理にこんにゃくを入れてみました爆  笑

 

【肉なし!こんにゃく&根菜のヘルシーカレー】

今回使用するのは、岩崎蒟蒻店の玉こんにゃくです!

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バタ練り製法で作っており、気泡が多いので味染みが非常に良く、煮込み時間が短時間で済みます。さらに、弾力のあるもちっとした食感なので、お肉の代わりに使います!

 

●材料(6皿分※市販のカレールー1パック分)●

岩崎蒟蒻店の玉こんにゃく・・・1個

玉ねぎ・・・1個半

にんじん・・・1/2本

ごぼう・・・1/2本

れんこん・・・小さめ1個

にんにく・・・1かけ

トマト水煮・・・200g

水・・・750ml

☆本だし・・・大さじ1/2

☆みりん・・・大さじ1

☆めんつゆ・・・大さじ1

カレールー・・・1パック(6皿分)

オリーブ油・・・適量

 

●作り方●

①こんにゃくをスプーンなどで一口大にちぎり、油なしのフライパンで乾煎りする。

(※乾煎りすると、水分が飛んで、お肉に似た食感になります)

 

②玉ねぎは薄切り、ごぼうは斜めに薄切り、にんじんは1cm角、レンコンは1cmくらいの厚みで輪切りにしてからさらに半分に切ります。

 

③鍋に、オリーブ油を引き、みじん切りにしたにんにくを炒めます。

にんにくの香りが立ってきたら、こんにゃくを入れて炒め、②のレンコン以外を入れて炒める。

 

④全体に油がまわったら、水を入れて煮る。

沸騰したらレンコン、トマト水煮、☆をすべて入れて弱火で15分くらい煮る。

 

⑤カレールーを入れて、とろみがついたら完成。

 

 

ちなみに、一般的にカレーによく使用される「牛肉」とカロリーを比較してみると・・・

 

牛肩赤身肉100g=130kcal

こんにゃく100g=7kcal

 

なんと!

 

牛肉のカロリー約19分の1

 

根菜と、弾力のある玉こんにゃくを使用し、食べごたえがあるので、ヘルシーだけど大満足!

しかも、食物繊維豊富だから、お腹の健康にもGOOD!

 

玉こんにゃくは本当に味染みが良いので、煮込み時間が短くても中まで味が染みます。

日々の家事に忙しいママたちや、お料理が苦手な方でも調理しやすいこんにゃくだと思います気合いピスケ

 

こんにゃくカレー、ぜひ一度お試しください。

 

【岩崎蒟蒻店】
静岡県焼津市小川新町1-5-14
℡054-628-2788
★当店のこんにゃくは静岡県内のスーパー田子重様で販売しております★
★工場直売も行っております。お気軽にお立ち寄りください。★