静岡県焼津市のこんにゃく専門店「岩崎蒟蒻店」四代目ですおでん右

 

今週は、テレビ新聞にたくさん取り上げていただき感謝感謝な1週間です。

本日もSBSテレビ「Soleいいね」で放送していただきました。

http://www.at-s.com/sbstv/program/iine/

 

放送後にはさっそくお客様がたくさんお越しになり、なんと!浜松からテレビを見て駆けつけてくれた方もいらっしゃいました。本当にありがたいことですね~。そしてテレビの力はやっぱりスゴイびっくり

 

当店こだわり「バタ練りこんにゃく」の製造風景を撮影してくださいました。

「バタ練り」とは、空気を含みながらバタバタ音を立てて練り上げる伝統的な製法で、気泡がたくさんできるので、味しみが良く、弾力ある食感の美味しいこんにゃくを作るには欠かせない製法なのです。

 

最近では、こんにゃくは機械で大量生産するのが主流で、スーパーなどで売られている袋の形で固まったこんにゃくは、「生詰めこんにゃく」と呼ばれ、よ~く練り上げる工程を省略して、こんにゃく生地を袋の流し込んで固めるだけの効率化された製造方法が一般的になっています。

 

バタ練りは、非常に手間暇のかかる製法なのですが、美味しいこんにゃく作りには欠かせない!ということで、当店では、「効率化」よりも「美味しさへのこだわり」を優先して、昔ながらの製法を守り続けています。

 

できたてのこんにゃくも試食していただきました!

 

四代目の前職、テレビディレクターの話も・・・

 

 

今回リポートして下さったSBSテレビ原田亜弥子アナウンサー、飾らない性格でテレビで見たまんまの本当に素敵な方でしたラブ

裏方の仕事も率先してやられていたり、そもそも台本無しのぶっつけ本番なロケなのに、取材対象者のこだわりや想いをくみ取って適格に伝えてくださって・・・と~っても素晴らしい!!!と、元ディレクター目線で感動しました(笑)

 

何より原田さん自身が「静岡が大好き!」というのが伝わりますよね。

そんな素敵な方にご紹介いただいて、嬉しかったですニコニコ

 

 

【工場直売について】

工場の店頭にある小さなスペースですが、直売も行っておりますおでん右

ぜひお気軽にお立ち寄りください。

★営業日:月~金 朝9時~夕方5時頃/日 午後1時~夕方4時頃/土祝休み