静岡県焼津市のこんにゃく専門店「岩崎蒟蒻店」四代目ですおでん右

前菜からデザートまで全てのメニューにこんにゃくを使用したフルコース
こんにゃく×イタリアンイタリア
12月1日2日、二日間限定でジェンティーレさんにて開催致しました。
たくさんのお客様にお越し頂き、誠にありがとうございました。

イタリアンのフルコースは、通常1500~2000kcal高カロリーなメニューが多いそうですが、今回のメニューは…

全7品でなんと、735kcal

ラーメン一杯で1000kcal超えることもありますからね、満腹食べて735kcalは本当に驚異です爆笑

肝心のメニューは、こちらです↓↓↓

①梅ヶ島の在来こんにゃく 41kcal
静岡産オリーブオイルを添えて
生ハムの出汁がしみ込んだセミドライこんにゃく

②ゼンライスと由比鮮魚のタルタル仕立て 62kcal
清水町にあるところてん屋さん「栗原商店」さんの乾燥こんにゃく米「ゼンライス」を使用したサラダ
↑栗原社長もお越しくださいました!

③乾燥こんにゃく入りソーセージ 129kcal
富士のいきいき鶏を使用
森町にあるこんにゃく屋さん「倉島食品」さんが開発された「乾燥こんにゃく」を練り込んであるので、お肉の量抑えめ、美味しくカロリーオフ!
↑倉島社長も駆けつけてくださいました!

④鹿肉とバタ練りこんにゃくのズッパ 56kcal

⑤峯野牛ローストこんにゃくピクルス添え 231kcal

⑥こんにゃくのラザニア 151kcal
ホワイトソースは、カリフラワーと里芋で作った小麦粉不使用ベジタブルソース。
伊勢海老のアメリケーヌソース添え。

⑦乾燥こんにゃくのティラミス 65kcal
マスカルポーネチーズの代わりに豆腐で作ったアイスを添えて
以上7品でした!

今回も管理栄養士の先生に監修していただき、カロリー算出。全7品で735kcal。

さらに、一日で必要な食物繊維20gのうち、約6割の11gも摂取できました。さすが、食物繊維のかたまり、こんにゃくです。

そして、今回は私の志の一つでもある、
「静岡のこんにゃく屋さんが横につながり、お互いの強みを掛け合わせて、みんなでこんにゃくの新たな価値を創出する」というチャレンジも織り混ぜることができました。

倉島さんの乾燥こんにゃくや、栗原さんのゼンライスなど、こんにゃくの新素材に挑んでくださった青木シェフ、誠にありがとうございました。
次回こんにゃくイタリアン、まだ日程未定ですが…乞ご期待!!!

【静岡イタリアンジェンティーレ】