筍の季節がやって来た。
裏山の筍はもう出ているだろうか?
毎年採りに行っているHさんが取りあえず見てくると言う。
「私も行ってみようかな。」
御年65歳をほんのちょっとだけ過ぎた女性従業員Tさんも、その気になったようだ。
そして、
「ダメでした、まだ少し早かったです。」
収穫はわずか3本。
聞けば、Tさんは探すだけで、掘りはしなかったという。
Tさんにとって生まれて初めての筍探し。
それだけで十分満足したらしい。
「掘ってみたいとは思わなかったの?」
「思わなかった。」
そうなんだ~。
私だったら、取りあえず体験だけはしてみたい。
ともあれ、筍3本だけでは帰ってきにくかったのか、2人はその帰りタラの芽を20個ほど取ってきた。
「女将さん、天ぷらにして下さい。」
と言うわけで、今日の昼食は山菜づくし。
タラの芽の天ぷら、同じタラの芽の胡麻よごし、筍と豚肉の煮物、コゴミのナムル風、筍とウルイの卵とじ。
春たけなわですね。