興味津々な
オトナの研修ツアー
in佐渡島
この島でしか味わえない
魅力がいっぱいでした
そして新潟に
戻りました…
そして新潟に
戻りました…
前回のblogのつづき
興味津々
オトナの研修ツアーの〆は
新潟B級グルメを
堪能しよう
堪能しよう
と言うわけで向かった先は
こちら
バスセンター⁉️
そうバスセンターの中にあるんです
そのお店が…
こちら
みかづき
ここで新潟B級グルメが堪能できる
その名は…
イタリアン
イタリアン⁉️
お店のメニューを見ると…
こんなにイタリアンの種類があるの
その中でも一際目を惹きつけたのが
スペシャル
ハンバーグイタリアン
インスピレーション
これに決定‼️
そもそも
イタリアンって何⁉️
新潟県の下越地方・中越地方で提供されているファストフード。トマトソースやミートソースなどの具材入りソースがかかった焼きそばであり、ご当地焼きそばの一種として扱われることもある。主にカフェテリア型のチェーン店で提供されている。新潟県民(とりわけ下越・中越地方在住者)の間では長年にわたって浸透しているB級グルメであり、県外に出て初めて新潟だけの食べ物であると気付く者もいるほどである
1959年に、新潟市(現在の同市中央区)の甘味喫茶店「三日月」(1972年にみかづきに改称)のオーナー経営者であった三日月晴三は、箱根での経営者セミナー受講のために上京した際、東京都中央区京橋の甘味処「中ばし」で、大阪風の焼きそばをアレンジしたソース焼きそばに遭遇した。彼はこれにヒントを得て、イタリアンスパゲッティのイメージを取り入れ、フォークを用いて食べるスタイルのイタリアンを考案したとされる。
お待たせしました〜
これが…
イタリアン⁇
イタリアンに興味津々
📷✨そうなるわな
ミートソースのような…
焼きそばのような…
不思議な存在感
お味は
給食に出てきたソフト麺のような…
懐かしいお味
それでいてコスパ最高
新潟B級グルメ
目標達成
と思いきや
あともう一つ
新潟B級グルメ堪能したいの
それは…
次回のblogで