茅ヶ崎に戻って来ても、山形的な粗食です(笑)。

玄米に、自家製味噌と八丁味噌を和えた重ね煮の味噌汁、ネギはうちの畑のもの、

塩だけで浸けた山形の青菜(せいさい)漬け、自家製梅干し、味付けをしていない炊いただけのカボチャ、

山形・肘折温泉で買った水飴を使っていないイナゴの佃煮。

 

 

山形ではこの「青菜漬け」を、この時期毎日のように食べます。

細かく切らずに長く切って、ご飯を巻いて食べるのが王道。

 

 

野沢菜に似てるけど、もっとゴツいかな。山形だけのものかどうかわからないけど、

山形ではとにかくよく食べるのです。

 

これは寒河江市の産直で買ったものだけど、メーカーではなく、

生産者が自分のところで作った青菜を塩だけで漬けてるから、

アッサリしてて美味しい!

 

工場で作って、流通に乗せちゃうと、どうしても添加物が増えちゃうから、

出来れば家で漬けるか、こういうものを買いたいものです。

 

日本の食卓から季節感がどんどんなくなっているけれど、

山形の食事はまだまだ季節感たっぷりです。

 

2018/12/02(日)

山形県河北町総合交流センターサハトべに花大ホール

OPEN 16:30 START 17:00
ペア券 前売  ¥5,000
一般券 前売  ¥2,700   当日 ¥3,000
※全席自由席、ペア券は前売りのみとなります

ご予約・お問い合わせ

【いい音楽を聴く会】

河北支部 090-8921-6137(河内)
東根支部 
080-5564-7205(羽柴)

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