買い物に行かない選手権ひっそり開会中
冷凍庫がパンパンなので
ゴールデンウィーク中は
朝9:00更新でお届けしております
(休みで暇)
5月ですね
本日は
5月とは全く無関係な
カレーの話
カレーって
1日で食べきれる量で
つくったことがない
足りなかったら困る
(めっちゃおかわりされる時とか)
という事も考慮
とか言い訳しつつ
次の日もカレーで
楽してしまおう
の気持ちが強い
私が子どもの頃って
おかんが大鍋にカレー炊いて
冷蔵庫に保管されてた記憶が
全くないんですが
(火入れときゃ安全みたいな)
食中毒とか
ようならんかったなぁと
ウェルシュ菌にも負けない
強い内臓の持ち主だったのか
やっぱり今より
涼しかったからなのか
さすがに怖いので
カレー作るときは
すぐ冷めるように
28cmの深型の
セラミックフライパンで作ります
冷めたらすぐ冷蔵庫へ
(そのままぶち込むスタイル)
セラミックは
火加減さえ気を付ければ
焦げ付きもなく
使いやすいです
でまぁ、2日目も
そのままカレーで
十分おいしいのですが
子ども①②は
2日目のカレーで
カレーうどん
が好きなのです
お水足してだし足して
ねぎ入れたらできあがりです
うどんはもちろん冷凍うどん
昨日もやったのですが
おそろしや
10玉なくなりました
ま、まぁ外食するよりは
そして
あまりにも
カレーだしが残った時は
カレー雑炊
まで持ち込んだりもします
どんだけ
自分でも書いてて
どんだけ
思ってます
卵と海苔かけて
おいしいんですわ
カレードリアも好きですが
チーズが高くて…
ついケチってしまいます
カレー粉も高いし
庶民の味方から少し
身分が高くなっておられますが
2日目、3日目とアレンジして
しっかり冷蔵保存もね
上手に楽ちん晩御飯で
ゴールデンウィークも
乗り切ります
みなさんも
せっかくの連休
楽しましょうね
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