5月ですね

 

本日は

5月とは全く無関係な

カレーの話

 

 

 

 

カレーって

1日で食べきれる量で

つくったことがない

 

足りなかったら困る

(めっちゃおかわりされる時とか)

 

という事も考慮

 

 

とか言い訳しつつ

 

 

次の日もカレーで

楽してしまおう

 

の気持ちが強い

 

 

 

私が子どもの頃って

 

おかんが大鍋にカレー炊いて

 

冷蔵庫に保管されてた記憶が

全くないんですが

(火入れときゃ安全みたいな)

 

食中毒とか

ようならんかったなぁと

 

ウェルシュ菌にも負けない

強い内臓の持ち主だったのか

 

やっぱり今より

涼しかったからなのか

 

 

さすがに怖いので

カレー作るときは

 

すぐ冷めるように

28cmの深型の

セラミックフライパンで作ります

 

冷めたらすぐ冷蔵庫へ

(そのままぶち込むスタイル)

 

 

セラミックは

火加減さえ気を付ければ

焦げ付きもなく

使いやすいです

 

 

でまぁ、2日目も

そのままカレーで

十分おいしいのですが

 

子ども①②は

2日目のカレーで

 

カレーうどん

 

が好きなのです

 

お水足してだし足して

ねぎ入れたらできあがりです

 

 

うどんはもちろん冷凍うどん

 

昨日もやったのですが

 

おそろしや

10玉なくなりました

 

ま、まぁ外食するよりは

 

 

そして

あまりにも

カレーだしが残った時は

 

カレー雑炊

 

まで持ち込んだりもします

どんだけ

 

 

自分でも書いてて

 

どんだけ

 

思ってます

 

卵と海苔かけて

おいしいんですわ

 

 

カレードリアも好きですが

チーズが高くて…

ついケチってしまいます

 

カレー粉も高いし

 

庶民の味方から少し

身分が高くなっておられますが

 

 

2日目、3日目とアレンジして

しっかり冷蔵保存もね

 

上手に楽ちん晩御飯で

ゴールデンウィークも

乗り切ります

 

 

みなさんも

せっかくの連休

楽しましょうね

 

 

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