NARDアロマ・アドバイザー認定校 、インストラクターの山口です。
週末の農場実習の熱も冷めやぬまま、週始めから、資料作成などデスクワークやら打ち合わせやら、続いてます。
その合間に、この時期人気の「虫除け(蚊)スプレー」を作りにお越しいただくかたも。
こうした簡単クラフトは、お気軽に使っていただけるよう随時お受けしてますのでいつでも、ご相談くださいね。
今日は、クレイテラピーの春本先生にお誘いいただき、
「薬膳料理教室」
にお邪魔してきました。
お邪魔したサロンは、美容鍼灸師でもあり、薬膳はもちろん、漢方やアロマ、ハーブなど、オールマイティーなお顔をもつ新開先生のサロン。
お邪魔した先から、素敵なテーブルコーディネートから既にテンションがあがる私。
お洒落です❤
何よりこんなお出迎えだけでも嬉しいですよね。
早速、いただきながら今日のテーマである
「季節のお手入れ~むくみ対策」
から、利尿作用、利湿作用、補気作用、美肌、血行促進、便秘、血中脂肪対策、美肌にクローズアップし食材の作用について一つずつ説明をいただきたながら試食。
前菜に、枝豆の冷製スープ、キュウリのクミン合え、とうもろこしのパンケーキ。
はとむぎのサラダ。
ズッキーニのツナチーズ焼き、
なすのピーナッツソースのせ。
メインは、ジビエ。
日本鹿のベリーソース。
この鹿は、先生の御実家からとられるもの。
冬の間に活動的な脂肪の少ない締まったお肉が美味しいので、この時期が最後のジビエになったかもしれませんね。
このベリーソースがこれまた美味。
豚肉や羊肉にも合いそう❤
ご飯には緑豆、とうもろこしが入っていて満腹感も感じられます☺
リンゴ、クコの実、白きくらげのデザート。
最後のお茶は、
はとむぎ
びわの葉
陳皮
まいかい花
のブレンドティー。
見た目も綺麗ですね。
心もお腹も満たされました
「医食同源」
身体の声を聞いてあげると、自然と口に運びたくなる食材があるんだなと、実感させていただいた会でしたね。
おうちに帰ってから早速
お土産でいただいた
はとむぎ
緑豆
金針菜
白きくらげ
で、
「おうち、なんちゃって薬膳料理❤❤」
新鮮ゴロゴロとうもろこしスープ。
髭も使いきりました☺
お塩しか味付けしてない優しいお味がなかなかヒット❗
白きくらげのもずく酢
金針菜のひじき鶏肉入り
なすとツナの煮物。
あー、美味しいもの食べて幸せだー❤
さて、夜な夜な資料作りせっせと励みます☺
今日もご一緒いただいた皆様に感謝❤
ごちそうさまでした。
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Ryoko Yamaguchi