急に寒くなってきましたね~
今年もあと半月なんですね~ 気持ちだけ焦っています
来年早々に始まる仕事の準備や様々な申請書の仕上げや提出を
しつつ、大掃除もしなくちゃいけませんし、
毎日の家事もあるし、2週間後に出発する旅行の準備も
しなくちゃ・・・・・ついでと言って何ですが
今週末は今年最後の月例なので練習もしたいし・・・・
とやることリストは書き出してみたものの
「ホントに全部出来るの?」という量を前に
何も出来ず放心状態・・・・・・・・
なので、取りあえずここ最近の夕食をUPしてみたりします
年末なので夫も食事のいらない日が多くて
先週も月曜日だけ家で食事の予定でしたが
水曜日に急遽食べることになったので
すぐに出来て時々無性に食べたくなる
豚の生姜焼きにしました
・豚の生姜焼き
・厚揚げ
・ポテトサラダ
・もずく酢
・ブロッコリーのサラダ
日曜日の夜は、夫と私の干物ブームは続いているため
またまたデパ地下の干物屋さんに行きました
この日は、時々お店に並ぶ「しお鯖」
とっても肉厚でお味は「THE鯖」ですが、干してあるので
旨みが数段UPされています
美味しかったのですが、前回の「玄さば」 の方が
夫も私も好みだという事で一致しました
さらに干物ブームが続きそうな予感です
この日のお献立は
・しお鯖
・牡蠣豆腐
・スナップエンドウ
・かぶとあ揚げの炊いたもの
・せりのおひたし
昨日も、夫が熱望するので
鰯の丸干しを焼きました
上手に焼けずに、お腹が破裂してしまったので
その部分を隠してみたら、「鮎」みたいになってしまい
がっかりです(お味は最高ですが)
お献立は
・鰯の丸干し
・しじみのおみよつけ
・小松菜とお揚げの煮びたし
・春菊とせりのおひたし
・白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
日にちは戻りますが、週末土曜日の朝
家の近所の中華粥屋さんでお粥を食べてスタート
しました
週末の朝食をこのお粥屋さんで食べることが多いのですが
注文するのは決って、私は貝柱粥、夫は三鮮粥
それと春巻き、オプションで「刺身」を追加するのですが
この「刺身」たぶん鱸ではないかと思うのですが
生で食べるのではなく、熱々のお粥に直ぐに入れて
熱を通して頂くもので、下に引いてあるレタスや葱、パクチも
美味しくて1つ取って、2人で半分こします
朝から食べ過ぎ!と思われるかも知れませんが
いつも2人揃って完食です
用事がない土曜日だったので
私は大掃除をしたかったのですが
夫の断固拒否の姿勢に断念して
ドライブしながら阿見のアウトレットに行ってみる事に
途中、牛久大仏が見えたので
慌てて写真を撮ったのですが
体を大きくひねって、写真を撮ったのに
元の姿勢に戻ってみれば
真横が阿見のアウトレットで、牛久大仏はどこからでも