毎年12月に入ると、年賀状の事が気がかりで
何かの度に「あ~年賀状やらなきゃ・・・」
テレビのCMで「年賀状はお早めに・・・」を見ては
「あ~まだやってない」と嘆き悲しみながら(手をつけず
)
時間はどんどん過ぎて、ようやく12月20日過ぎになって注文して
年内ギリギリで投函するというスケジュールを繰り返しておりました
が、
今年の私は違います
12月の第1週には発注して年賀状の受付開始日に投函
という目標で取り組みました
目標通り第1週ギリギリに発注を済ませ、
届き次第、宛名をプリント出来るように今年の分の
リストも完成させました
そんな週末の夜(金曜日)のゴハンはこんなでした
我が家の干物ブーム、まだまだ続いています
お献立は
・玄さばの干物
・焼き茄子のおみよつけ
・お刺身(鮪,タコ,カンパチ,平目)
・かぶと油揚げの炊いたもの
・スナップエンドウ
・冷奴
でした
干物は玄界灘で獲れたさばを
開いて干物にした「玄さば」
この日もデパ地下の干物屋さん魚心で買いました
脂がのっていて、とってもとっても美味しかったです
そして、こちらは昨日のお夕食です
干物ブーム中ですので・・・・・
お献立は
・鰯の丸干し
・野菜多めの豚汁
・もやしとニラのナムル
・ラー油豆腐
・白菜と厚揚げの炊いたもの
でした
魚心さんの鰯の丸干しは、まるまる大きい上に
肝が美味しくって、お酒が進みます
美味しい干物も、こう続けば飽きそうですが
夫も私もまだまだ大丈夫そうです
年賀状の話に戻りますが、これで年内に済ませなくてはならない事が
またひとつ片付いて、忙しいながらも楽しく12月が過ごせそうです
他にやらなくてはいけない事は、大掃除と年末年始の旅行の細かな確認
なので、年賀状同様に早め早めに済ませたいと思います