昨日は、週末に新しいデジカメが届いてから
初めての家ゴハンでした
(色々なモードで撮ってみました)
メニューは
・豚とレタスのお鍋
・鰤カマ大根
・ほうれん草のおひたし
・ラー油豆腐
でした
寒くなってくるとお鍋を食べたくなりますよね~
簡単で美味しいので、レシピと言うほどでもありませんが
豚とレタスのお鍋をご紹介しますね
材料
・レタス
・豚肉(バラでもロースでも)
・キノコ(シメジが特に合いますが、何でもお好きなモノ)
・大根おろし
作り方
1.お鍋に水と昆布を入れておく。
2.レタスは食べやすい大きさにちぎり、キノコは根元を落として
食べやすくしておく。
3.大根をおろして準備完了!
後は、テーブルでお鍋に火をつけて具材を入れて
大根おろしとポン酢で頂きます♪
お好みで柚子コショウを入れると一層美味しく頂けます。
お鍋の他にもう1品と思ってフリーザーを見てみると
先日塩焼きにしようと思って買ったのに
急に予定が変わって食べられなかった
鰤カマがフリーザーにあったので
鰤大根にしました
一度冷凍してしまったので、塩焼きより煮たほうが
美味しいかなと思って、鰤大根にしたのですが
正解でした
もう一枚・・・・・こんなに接写してもちゃんと撮れるのが
嬉しくて
ちなみにこれが前のカメラで撮った写真です↓