なかなか雨が止みませんが
今日は朝から家で仕事Dayなので
かえって気が散らずいいかもしれないと思っています
(今はひと休み中です)
昨日の夕食ですが
夫にリクエストを聞いても「ボクの好きなモノなら」的な
いつもの返事だったので、いつ出しても喜ぶ
イタリアンにしました
本当は和食にする予定だったのですが
時間がなくなってしまって、スパゲッティ中心なら
早くできるので、手抜きイタリアンDayです
メニューは
・アサリ,イカ,帆立のスパゲッティ
・生ハム
・蕪の温野菜サラダ
でした
30分で出来る夕食でした
時間のない時にもピッタリな蕪の温サラダをご紹介します
(蒸すだけなので、紹介するほどでもないのですが・・・)
はじめに蒸篭のお鍋に水を張って沸騰させておきます。
まずは皮をむいて1つを6等分にして
蒸篭にまんべんなくひきます↓
葉の部分は、よく洗って、このように
沸騰しているお鍋にセットしたら、3分で
蒸し器によって時間は違うので、蕪の周りがチョットだけ
透明になるのが目安です
熱々のうちにお皿に盛りつけてフレンチドレッシングをかけて
粗引き黒コショウを挽いたら出来上がりです
(フレンチドレッシングは作っても市販のものでもOKです)
以前は、蒸した後ボールでドレッシングに和えていたのですが
盛り付けて、上からかけてもあまり変わらないので
最近はこのやり方です