『茹でないそうめん』
YouTubeでの再生回数がすごいらしい



私も数ヶ月前に最初見た時
「え~~!どういうこと?」😲でした


先日ある番組で、さんまさんと
マツコさんが『茹でないそうめん』
挑戦していたので
興味があって見てしまいました(笑)


普通なら、袋に表示されてる通りの
ゆで時間を参考にして茹でますが、

川原さんは
茹でないんですって…



川原さんは

そうめんは茹でないらしい
(しつこいよね、ゴメン🙏)

へぇ~~なんでだろ~なんでだろ~♪


そうめんは     茹でない!のよ



沸騰したお湯にそうめんを入れたら
すぐ火をとめます

で、蓋をして5分待つんです



動画(59秒)

動画(59秒)



🧓『婆さんの自由研究』
どれ、婆さんも真似してやって
みっべ!!

この度は⬇️これを茹でてみました。
「揖保乃糸」は高級で買えません💦
いつも我が家は『冷や麦』なんですが


茹でる時間の指定は2分です
流水で洗い、氷水でしめます
(召し上がり方)の指示通りに作って


はい、出来上がりましたよ
これはいつものやり方ですよ
味やコシはいつもの通りで美味しい



⬇️次は『茹でない川原流』を真似して
出来あがったそうめんです。


あらら!びっくり!😮
一番の違いはそうめんの量が
えていることです。

川原流のはひと巻き分、量が増えて
いますよ。


5分間の熱湯の中で、麺が延びたの
でしょうか。。。?
麺も太くなってる感じがします
そうめんの味も薄い感じがします
やはり、のびてるのかな?


川原流は
時間おいても、ダマにはなりにくい
と聞いていましたが、、、😅
お弁当にも持っていけると、、
やってみました。
確かに、茹でるのよりはダマには
なりにくいようです。

1時間半後こんな感じ。5時間後は💦


先日、ウルフルズのトータス松本さん
のラジオ番組を聴いていたら
「揖保乃糸で、このやり方をしてみた
けど、動画の通りの仕上がりには
ならなかった…」と言ってました。
トータスさんも料理好きだもんね


私の個人の感想は
どちらも美味しいですが、
モチモチ感が好きか?(茹でる)
サラサラ感が好きか?(茹でない)
の好みかもね


我が家では、そうめんは普通に茹でて
氷水で手際よくそうめんを締めて
時間を置かずに
ズルズルと食べた方が我が家では
うまいな…との感想でした。


個人の好き好きでしょうね
そう、好みの問題だと思います
どちらも美味しいです。
 

それより何より、火をとめてから
5分待つのは、気がもめます。
2分でサッと茹でて、冷たくして
「ごちそうさま!」の方が性分に合うな
 
でも、そうめんの種類にもよるのかな

私が使用した一般的なものと、
高級ブランド素麺とでは、
比較できないのかもです。

冷や麦はどうなんだろう
そうめんより太いけれど…


75才とはお若く美しい。
これからも色んな事教えてください
勉強になりました🙇‍♀️

⬆️
お蕎麦屋さんをやってらっしゃるんで
すね。すごいなぁ👏😄
お蕎麦のゆで方はどうなんだろうな


今後のYouTube 楽しみにしています。


今夜の私の晩ごはん
そうめん試食しすぎて、ご飯は要らず。

牛スジ入りのハヤシシチュー
とニラ中華味冷奴


茹でない!

茹でる!

みなさんはどっち?!

川原さんは?やっぱり茹でないんだね

(掲載の写真、動画は、テレビ画面のものを
使用させていただきました)


『September』竹内まりや
朝晩は秋風も吹くSeptemberも早、中旬です。