寒い冬は・・・
大きな汁椀でみんな、お代わりして
納豆汁 にかぎります
山形の郷土食です
秋の芋煮終わったら
冬の納豆汁ですよね〜
・油揚げ・こんにゃく・なめこ
・豆腐・ゴボウ・大根・人参
・納豆・芋がら・せり・ネギetc
それぞれの家庭の味があって
材料も色々ですが
いもがらとせりは必須でしょうね、
でます。だから冷めにくく熱々です
食べましたよー
満腹!満腹!ご飯いらねー!
食べたことありますか?
納豆すりつぶすのも面倒なので
市販の『納豆汁の素』を利用します
味が薄い時は味噌で調節します
お鍋にそのまま入れます。
気持ち悪い恐怖の食べ物でしょうね
んでもね〜、寒い時に食えば
んまいんだよね〜
納豆汁食べれば
あったまりんこ〜♨️ だよねー
(ブロ友さんのまねっこしちゃった〜)
大根も煮ましたよ食べたことありますか?
マルシンハンバーグ!!
弁当のおかずで最近世話になってます
昭和37年に発売されたようです。
一個14円だったそうな
昔はマズイ!と思っていましたが(失礼)
あれ?
美味しいじゃ、あーりませんか
美味しいじゃ、あーりませんか
昔よりは確かに美味しくなってるなぁ
原材料が良い物になったんだねー
「ウインナーもいいけど
マルシンハンバーグもね!笑笑」
ということで
それから時々利用しています
味がしっかりついてるから便利です
レンチンだけでも良し
忙しい時は私のようなズボラには
ありがたーいおかずです
貧弱弁当でして…アセアセ
昨日の夕ご飯
肉じゃがとサンマの味醂干し
セロリを切っただけ
山形はセルリー(セロリ)も特産ですよ
パート帰宅後、青椒肉絲を作っただけ
その他は前日の残り物
生の桜エビいただいたので天ぷらに。
パートのある日はほとんど午前中に
作り置きしますが
天ぷらだけは揚げたて食べました
パートに行く前の昼ご飯、寒い時は
袋ラーメン煮て食べてあたふたと
出かけます💨💨💨
ブロ友の方々の美味しそうな郷土の
漬け物、情報発信、拝見しましたよ
はい、寝る前にR -1ヨーグルト作り
明日の朝食にはバッチリ👌ですよね
準備で1分、寝てる間に出来上がり🥝
朝晩てんこ盛り食べていまーす