今年6月頃にわらびの塩漬けをしました
塩少なかったりするとカビてるし
生姜醤油で
柿の白和え作りました
おっ! 大丈夫!カビてない!
で、
【塩漬けわらびの戻し方】を書きます
今どき、都会の方は塩漬けわらびする人もいないと思いますが、参考になればと思います
この方法はずっーと昔、野菜売りの農家のおばちゃんから聞いたものです
◎熱いたっぷりのお湯に酢を大1を入れてかき混ぜ、その中に塩漬けわらびを入れて30分位すると、太くもどるので、冷たい水で、塩抜きをする。
1時間おき位に、3回水を取り替えると
塩が抜けます
戻したものです
戻す前のわらびの太さと色とかを
比べると、すごく違いますよね
自然のわらびに近くなりましたね
おひたしです
塩漬けわらびとは思えませんよ
ふっくらしています
お昼になりました、今日も(笑)
定番のひっぱりうどんです
納豆、ネギ、さば缶、鰹節、卵、
その他好みの薬味に
醤油かけて、グチャグチャしたら
ひきづって食べます
家族中で食べる時はたくさん茹でるので
鍋ごと食卓にドーンです
熱いうちに食べるのが鉄則です
冬の間、半分近く、昼はこれです(笑)
不思議と飽きないんですよね
そうです、「ひきずり」が正しい名称
です(笑)
我が家で、冬一番活躍するものは
反射式石油ストーブです
今日もまた大根煮ていますよ
なんでもストーブに上げてれば
一品二品は出来上がります
年中お湯湧いているので、お浸しや
味噌汁もすぐ出来ます
この反射式石油ストーブはあの
東日本大地震の時にも大活躍でした
寒さをしのぎ、温かいものもすぐ
食べられました
ただ、小さな子供さんやご高齢者の
いらっしゃるお宅は注意ですね
もちろん、温風ヒーターも使用中
柿の白和え作りました
すり鉢でクルミをすり、和え衣を
作ったので、美味しいですよ
夕食で。私しか食べず。
3時のお茶に
大好きな金つば。
風邪治ったみたい。咳はしますが。
お菓子より干し柿がいいなぁ〜
すごく甘くなってきましたよ