4年前公立保育園で働いていたときの同僚のA子さん、
料理、裁縫の腕が抜群に素晴らしい70代の方です。
保育園でご一緒したのは1年間だけでしたが、
その後も毎年3月にご自宅に招いて、大人数に、
手料理をふるまって下さる上に、手作りのお土産もたくさん持たせて下さる、
信じられないくらい面倒見の良い優しい方です。
今年の3月の宴のテーブルはコチラ
(一部、他の方の持ち寄りメニューもあり)
どのメニューも見た目も美しい上に、味も最高でした。
我が家でのホームパーティのメインディッシュは広島風お好み焼き。
広島県ご出身のA子さんに、ご当地仕込みの作り方をレクチャーいただきました。
そのお好み焼きについては別記事で書くとして。
そのA子さんが我が家に持って来て下さったお土産が、
またしても、あまりにもたくさんで仰天しました。
パンと焼き菓子シリーズ
パンは「おおち法」という作り方で作った特製パン。
その他に、レモンケーキ、名前は忘れてしまったけど焼き菓子3種類。
ジャム、ふりかけ、らっきょう、つくだ煮シリーズ
イチゴジャムとマーマレード、
手作りらっきょう、じゃこのふりかけと、鰹節のふりかけ、
翌日に全て食べましたが、どれも本当に美味しかったです。
私が
「料理の勉強したい」
「色々教えて下さい」
とお願いすると、
「私も教えるの楽しいから」
と快く応じて下さいました。
これから、時々、お料理を教えてもらう予定です。
楽しみ、楽しみ。
美味しいモノを食べること、作れる環境にあることって、
幸せなことだと、つくづく思う今日この頃です。
ゆえに、私はとても幸せだということです