缶チューハイ生活をやめ、
ランニングの回数を増やし、
少しずつは、良くなっているようですが、苦しい日は続きます。
痒みは、主に夜、寝る前後の、体温が高くなるころに極限に達します。
「こんな痒み、掻かなかったら、無理~」
となるので、ガリガリ掻くと、無上の快感。
の後に、ヒリヒリが待ってます。
だけど、痒みは眠れないけど、ヒリヒリになると、いつの間にか眠りにつくことが出来ました。
そして、ヒリヒリは日中も続く。特に汗をかくと、さらにビリビリと痛い。
そうこうしてるうちに、ヒリヒリが収まるとともに、表面に新しい皮膚が出来てくる。
だけどまた、夜にそれが痒くなり、掻く。
そんなループを繰り返しているうちに、
ある日、気付きました。
これを食べると、痒みが増す気がする、
あるいは、新たな箇所に、プチっと発疹が出る気がする、
というある食べ物を。
それは、小麦でした。
私はパンが大好き。
スイーツも好き。
私は、糖質制限をする、と言いながら、
小麦製品や、スイーツは、特に制限なしに食べていたのでした。
糖質オフなら良いかぁ、とアトピー悪化しても食べ続けてました
だけど、アトピーの辛さに比べたら、
パンやスイーツを食べないことなんて平気。
重篤なアレルギーがあるわけではないから、一生やめるつもりはないけど、
症状落ち着くまでは、制限しよう、と決めました。
それが、6月の初旬でした。