日本製 ちば醤油(千葉県) | ˚✧₊⁎˚日本めぐり˚⁎⁺✧˚

˚✧₊⁎˚日本めぐり˚⁎⁺✧˚

日本の津々浦々。
神社やご当地での感じたこと
体験したこと
個人的感想をブログにしています。
これから旅行に行く予定の方々や
興味のある方の参考になれば、嬉しいです♪
また、言葉は光透波。
言の葉にのせ、心の持ち方を投稿しています。

日本文化・伝統・歴史・産業・・

47都道府県「日本製」を紹介する本

 

「日本製」 

三浦春馬さん著

 

千葉県のメイドインジャパンとして

日本人に欠かせない調味料から

「発酵」を学ぶをテーマに

ちば醤油が紹介されています

 

 

千葉県香取市にある

ちば醤油の本社工場

 

お醤油生産量全国一位の千葉県

小学校の遠足で千葉県野田市にある

キッコーマン醬油の工場見学に

訪れた時の記憶がよみがえりますニコニコ

 

 

 

お餅に醤油をつけて焼いたような

香ばしくて甘い醤油のにおいがふわっとします

 

 

 

※日本製より

 

醤油の原料は「大豆」「小麦」「塩」

そのうちの大豆と小麦に

麹菌をつけて繁殖させて麹を作ります

 

出来た麹と塩水を混ぜて大きな木桶で

醤油を絞る前の諸味を作ります

 

木桶の縁には元々棲みついている菌がいて

諸味を入れると中に入って発酵を促します

 

蔵によって棲みついている菌の種類が違い

醤油会社の個性にもなるそうです

 

諸味が醤油になるのは

通常半年くらいで

(ちば醤油の)下総醤油は

1年以上かけて熟成させます

 

諸味を布で包みプレスした

搾りたての醤油は

熱を加えて殺菌して出来上がり

 

お醤油は熱を加えると

独特の香り成分が生まれるそうです

 

※写真の金属の大きなタンクの中身も諸味だそうです

 

敷地内には入れませんので外観のみ撮影

 

 

 

大きな木桶があります

 

ちば醤油本社工場では

商品販売されていません

 

 

 

道の駅 水の郷さわら

ちば醤油本社工場から

車で10分くらいの場所にある

ちば醤油を購入できるお店です

 

 

 

 

ちば醤油ありました指差し

 

 

種類がいくつかありますが

ここは春馬君と一緒で音譜

 

 

 

黒いパッケージの醤油は
生しょうゆ
 
 

 

まろやかで主張しすぎない醤油で

日本人の奥ゆかしさのよう✨

 

もう直ぐなくなりそうなので

再購入したい美味しさです拍手

 
 
 
 
日本製コソコソ話耳キラキラ
 
外国の方が日本の空港は醤油のにおいがするとか
韓国の空港はキムチのにおいがするとか
都市伝説のような話がありますが・・・
 
日本人にとって醤油や味噌など
大豆や発酵させたもののにおいは
DNAに染み込んでいて
ふわっとかおる醤油のにおいに
お母さんに包まれているような
落ち着く優しいにおいと感じるのは
日本人に共通する感覚なのだろうなと思いました
 
 
 

ブログランキングに参加しています

ポチっとしてくださると嬉しいです♪