【拉麺】自家製麺鶏冠、満足度高すぎて言葉が見つからない | MMA的拉麺有利区間無限ループ

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ラーメンWalker百麺人2014-2017
以前DK高橋と名乗っていた不人気ラーメンブロガー。適当に撮った写真を並べて美味いこと前提にして対談形式で書き綴る。対談、そのお相手は?嘘と妄想。ただのラーメンカタログにならないよう週プロのような投稿にしたい。分かるかな?

山形県山形市
自家製麺 鶏冠
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この日は家族から夕方まで自由をいただいてたので朝から宮城方面にラーメン食いに行くことを狙っていた訳。

前日何気なくsns見てたら山形市にそりゃもう魅力的な店がオープンしてた。
こっち行ってみよっかなー。
どうせなら帰り道にもう一軒寄ってみよう。
そうだあの男へ連絡だ。

僕「明日鶏冠行こうと思うんですがもう一軒寄るとすれば近場でオススメありますか?」

筋「俺も行くよ。オススメはあそこと、あそこと…」

僕「どれもうまそうっスね。夕方まで帰りたいので帰り道に寄れそうなとこにします」

筋「それは行きの道中考えるべ!」

あれ?これ一緒に行くってことか。
ってことで大好きな先輩に運転手させて向かいました(笑)


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醤油鶏そば¥750
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超うまい。
都会風というか流行を感じるビジュアル。
期待通りの鶏のうまみがこれでもかと感じる清湯にまろやかな醤油ダレ。

全粒粉細麺はほどよくパツっとした食感で、某採点サイトで麺とスープが合ってない的な書き込みを見たけど俺は合ってると思った。

この細麺が鶏油をまとってとても良い啜り心地。
やべーなおい。
めっちゃうまいぞ‼︎


地鶏と貝の塩そば¥880
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超絶うまい!
エグさ加減がギリまで抽出されたうまみたっぷりな貝ベース。
ここまで「THE貝」でうまーなラーメンは初めてかも。

そして付属の牡蠣油。
これがまた素晴らしい香りでな。
これ卓上に置いてるとドバドバ使われるんだろうなぁ(笑)


油そば¥700
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鶏油と醤油ダレだと思うんだけどこれが結構普通(笑)
悪く無いんだけどもっとオイリーの方が食べやすいんじゃないかなー?

ここに塩の牡蠣油使っちゃおうとか考えてたら店員さんに他のテーブルに貸してくれってことで下げられてしまった(苦笑)

正直、醤油と塩がうますぎてこの油そばの印象が薄れてしまったかなー。


期待通りの満足度で、俺個人的には毎日食べたいのが醤油、たまに猛烈に食べたくなるのが塩といった感じ。
ちなみにどちらのスープも鍋物にしたら絶対うまいよ‼︎


それにしても素晴らしい。
俺の勝手なイメージだけど山形っぽくない感じだな。
まだレギュラー化されてなかった中華そばも非常に気になるので販売された際にはすぐに行ってみたいと思った。


あ、あと気になったことがあって。
開店前に並んだ順に名前と人数書いて待ってたけど俺の前にいた奴の知り合いが3人後から来て普通に割り込んだ。
そいつ人数のとこに「1」って書いてたのをうまいこと「4」に書き足してたし。

俺らの後ろの並びそこまでいなかったし、山形ローカルルールかもしんないから黙ってたけどね。

うまかったから水にながしてやるよ今回は。


ごちそうさまでした!