【拉麺】Japnese Soba Noodles 蔦、を想像で作ってみよう | MMA的拉麺有利区間無限ループ

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ラーメンWalker百麺人2014-2017
以前DK高橋と名乗っていた不人気ラーメンブロガー。適当に撮った写真を並べて美味いこと前提にして対談形式で書き綴る。対談、そのお相手は?嘘と妄想。ただのラーメンカタログにならないよう週プロのような投稿にしたい。分かるかな?

秋田県湯沢市
雄勝文化会館オービオン3F
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湯沢市の企画でJapnese Soba Noodles 蔦をイメージで作ってみよう!というイベントに参加してきました‼︎

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↑再びこのTシャツに袖を通す刻が…‼︎

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担当は湯沢市職員で屈指の製麺マニアであり私こと高橋の高校の同級生であるKさん。

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Kさんが調べあげた情報を基に、スープや麺作りにチャレンジ。

スープは親鶏ガラを中心とする動物系ベースと、真鯛と乾物をふんだんに使用した魚介系のWスープ。
タレも醤油ダレと塩ダレを準備。

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数種類使っていると言われている小麦粉をですが3種準備していただき参加者は自由に配合し製麺しました。

自分はゆめ飛龍•タマイズミ•和華を3:1:1、加水率38%、ボーメ度4(ぐらい)の細麺を。

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できあがり♪
画像は塩ダレをチョイス。
仕上げはもちろん一本数千円のトリュフオイル!
湯沢市のイベントということで「湯沢式ラーメン」の象徴「麩」をTPしています。
ちょーーうまい!
俺は蔦食べに行ったこと無いのでインスパイアとは別物だと分かってるけどホントにうまくて感動。

そして参加者は所謂ラーメンフリークでは無く湯沢市在住の年配の方や若いご家族といった感じで、俺が当たり前に知ってるようなことでもちょっと説明してあげると物凄い喜んでくれたりめちゃくちゃ新鮮でした。

非常に楽しいイベントで今後も是非参加したいなー。

ラーメン発地域活性化的イベント、楽しかったです!
ごちそうさまでした♪