雨が続いた富山県ですが、

先週より石川梨園の呉羽梨の収穫が始まりました。

樹なりの呉羽梨

品種リレーのトップバッターは幸水種。

 

幸水種は香り幸水と呼ばれるほど、香りが優れております。

今シーズンも抜群の仕上がり。

 

その甘さもどこか蜜っぽく、酸味もしっかりあって味のバランスが良い品種。

外皮が黄色に変わる頃に食べると一番美味いのですが、
見極めが遅すぎると発酵臭が発生するので毎日眺める事をお勧めいたします。

果汁が滴る呉羽梨幸水種のカット面

その後、豊水種、あきづき種、新高種とリレーは続いていきますので、

これから2カ月ほど楽しむ事ができます。

 

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いっとうものでした。

 

▼過去記事▼

 

呉羽梨の品種の違いについて。