スーパーの果物コーナーで見かける
「シャインマスカット」や「シナノスイート」、
野菜コーナーでは「紅あずま」「メークイン」とかもありますね。
これらは全部、品種名です。
(厳密には農林〇〇号とかが品種名ですが)
品種名が商品名(POP)となって販売されているものと、
桃、柿、栗など、種類名で販売されているものと、
様々に分かれております。
一体なぜ分かれているのでしょうか?
実際の理由ははっきりしませんが、おそらく・・・
「レジの登録やPOS情報を複雑にしない為」、
「品種は変わっても余り品質は変わらないから」
「いろんな品種が混ざっている可能性があるから」
「品種名の認知度が低いから」
こんなところでしょうか。
しかし・・・、
このフルーツだけは品種で分けてほしい。
個人的に強く願うのです。それは
梨
赤梨と青梨、洋梨といった種類の梨が日本では作られており、
青梨は20世紀、洋梨はラ・フランスやル・レクチェなど品種名で販売されております。
しかし、赤梨に関してはその品種名で販売されているのが少ない、
そう思うのです。
赤梨は、幸水種にはじまり、豊水、あきづき、新高、南水など、
品種をリレーして8月のお盆過ぎあたりから本格的に旬が始まります。
それぞれに個性があって、それぞれに美味しい。
そんな赤梨。
なかでも、
幸水(こうすい)梨
香りの幸水とも言われる梨で、
独特のどこか飴のような香りがとてもその味に調和致します。
もちろん甘さものって、ジューシーで美味しい。
この名前からして良いですね。俳句の季語にしたいくらい。
旬のはじまり、はしりの時期にいきなり高いレベルを見せつける。
そんな幸水梨は是非選んでほしい品種。
品種の指名をしてほしいほどの幸水梨。
今年も石川梨園の呉羽梨で予約が始まっております。