しの棒切り | いっちくだっちく珍道中のブログ

いっちくだっちく珍道中のブログ

増えた自由時間を使っての野菜の栽培、料理、小旅行、史跡巡り、ウォーキングなどを通して、小さな発見やつぶやきを綴るブログです。

こんばんは。


支柱に使うしの棒切りに行きました。


毎年、ここで調達します。



上の方は小高い山でしたが、

平地にされ、

太陽光発電の施設になっていました。

水田のわきの農道と山の間のしのの群生が

残っていたのはよかった。

先人がいたのか、

少ししの棒を切った痕がありました。


短いのを含め、44本のしのを切りました。


剪定バサミは、両手用(刈込)と片手用の

両方を持って行ってよかった。

しのの元の方は、片手用ではなかなか

切れませんでした。

握力、腕の力、肩の力、

けっこう使って、

よい鍛練になりました。


故あって当分の間一人ぐらしをすることに

なりました。

今日の昼食はペペロンチーノを

作りました。

量は、麺だけで150g、1.5人前です。


忙しくなるけど、この機会に料理の腕を

少し上げようかな。